学生工作

                        首页    学生工作    正文

我院社会实践团队助力中医文化推广

发布时间:2017-05-16 浏览次数:

59日下午,BIO-BRISK CULTURE”社会实践团队前往泉州市湖心实验小学进行“中医药文化进课堂”的创新课堂授课。

本次授课的主题为“感恩母亲节——夏季中药小妙用”,以母亲节为背景,借“为妈妈准备一份特别的母亲节礼物”为契机,开展此次活动。课堂中将生动的讲述和趣味的游戏相结合,传授如何正确辨别和使用中药的知识,讲述古代中国名医的医品德行,制作夏季驱蚊香囊作为母亲节礼物,真正将德育渗透在课堂教学中。本次实践团成员想通过德行教育与中医文化的创新结合,向同学们普及中医药知识,激发他们对中医文化的兴趣。

近年来,中医文化作为中华传统文化的瑰宝已受到世界瞩目,但严峻的是,国家虽正在大力提倡中医复兴,但国人对中医知之甚少,尤其是低龄儿童更不能对中医文化有一个正确的认知,结合目前中国多数城市实行“中医文化进校园”的政策与泉州中医文化发展的现状,“BIO-BRISK CULTURE”社会实践团队开始探索如何将泉州当地中医文化特色与“中医文化进校园”活动切实结合,如何最大限度地宣传推广中医文化,最终提出“医文结合”创新课堂模式,并进行创新课堂模式的设计和试点实践。

该团队表示,在前期调研与试点授课的过程中,他们发现泉州中医文化发展潜力巨大,但仍存在较多问题,他们希望通过自身的努力,能让中医文化真正走进中小学课堂,走进大众视野,让更多人了解中医文化,从而使中医文化得到更好的推广与传承。