大事记

                        首页    新闻资讯    大事记    正文

华侨大学生物医学学院和分子药物研究院揭牌庆典

发布时间:2012-05-02 浏览次数:

 

 2012年4月28日,华侨大学生物医学学院以及分子药物研究院揭牌庆典在华侨大学陈嘉庚纪念堂科学厅举行。

2004年诺贝尔物理学奖获得者David J. Gross教授及夫人、2005年诺贝尔生物医学奖获得者J. Robin Warren教授、泉州市陈荣洲副市长、泉州市政协副主席李冀平、泉州市政协副主席陈敬聪、福建省药监局赵琛副局长以及泉州市相关部门领导、华侨大学医学系历届校友、地方热心教育人士、共建合作单位代表等到会祝贺。  

揭牌庆典由华侨大学吴季怀副校长主持,陈荣洲副市长、贾益民校长、David J. Gross教授、J. Robin Warren教授、赵琛副局长、李冀平副主席、陈敬聪副主席、许瑞安院长共同为学院与研究院揭牌。

   

贾益民校长在讲话中表示:两位国际级大师受聘为我校名誉教授后,必将促进我校的学科建设和人才培养。2005年由归国学者许瑞安教授组建了分子药物学研究所,经过6年的迅猛发展,团队在新药研发相关研究领域取得了可喜的成绩。最后,贾校长对分子药物团队提出了四点希望:1、科学谋划未来的发展,以国际的视角认真审视定位,进行整体谋划和发展;2、面对新形势,我们要加强交流,以提高教学质量为核心,探索教学培养新模式;3、加强教师队伍的素质建设,要培养出能为祖国医药事业做贡献,为海西建设研究新成果的现代化、国际化生物医学人才;4、要把握生物医药产业快速发展的契机,整合各类资源,将生物医学学院建设成为国际知名的医学学院。  
陈荣洲副市长在讲话中指出:华侨大学建校50多年来,为国家和社会培养了一批批时代精英。此次,华侨大学生物医学学院的成立及分子药物学研究所升格为分子药物研究院顺应当代科技发展的潮流,将成为华侨大学校史上的重大事件。陈副市长对文革期间华侨大学医学专业的停办表示惋惜,希望此次生物医学学科的复办能够继往开来,为华侨大学的医学史书写新篇章,此举必将牵引并催化着泉州医药事业的飞速发展。  
许瑞安院长在讲话中简要介绍了华侨大学生物医学学科的发展历程,自组建以来,已成功获得了国家863项目,国家重大新药创制专项、国际重大合作项目、抗癌一类新药横向课题等一系列国家级大项目,今年4月喜获福建省委省政府“百人计划”创业创新团队荣誉称号。生物医学是当今世界医药行业研究热点,目前华侨大学是内地第一所成立生物医学学院的大学,此举将对我国生物医学、基因治疗领域的发展做出重大贡献。最后,许瑞安院长感谢各级领导、海外侨胞、闽南社会各界人士以及生物医学校友对华侨大学生物医学学院、分子药物研究院的悉心呵护和垂爱,并祝愿学院与研究院的明天光辉灿烂。  
2004年诺贝尔物理学奖得主David J. Gross对我校生物医学学院的成立表示热烈祝贺,并在大会上致辞。他说:21世纪科学飞速发展,生命医学作为科学发展的重要领域已成为研究热点。华侨大学组建生物医学学院及分子药物研究院是明智之举,希望取得重大突破与成功。  
华侨大学的这一盛事受到了《泉州晚报》,《海峡都市报》,《东南早报》和泉州电视台等多家媒体关注,并给予及时报道。