大事记

                        首页    新闻资讯    大事记    正文

2005年诺贝尔医学奖获得者J.Robin Warren华园做学术讲座

发布时间:2012-05-02 浏览次数:

2005年诺贝尔医学奖获得者,来自澳大利亚的科学家J. Robin Warren(罗宾•沃伦)教授在参加完28日上午华侨大学生物医学学院和分子药物研究院的揭牌庆典后,下午3时在陈嘉庚纪念堂科学厅给全校师生带来一场题为:“Helicobacter—The ease and difficulty of a new discovery”的精彩讲座。

 

Warren教授从发现幽门螺旋杆菌的历史讲起:幽门螺旋杆菌早于100多年前被发现,但人们并未关注它与胃溃疡或者胃炎症之间的关系。1972年, Warren教授发现幽门螺旋杆菌邻近的胃黏膜总是有炎症存在,于是他与Marshall医生合作,对幽门螺旋杆菌展开细致地研究,经过几年的努力,终于成功地揭示了其致病机理及感染途径。科学之路并不平坦,由于没有实际病例、不能说明所有问题等原因,Warren教授的论文在当时屡屡被拒。几经挫折,该成果终于于1983年在世界权威医学期刊《Lancet》上发表。成果一经发表,立刻在国际消化病学界引起了轰动,掀起了全世界的研究热潮。致此,全世界正确认识到幽门螺旋杆菌与胃部疾病间的关系。Warren教授的研究不断深入,研究成果也源源不断见诸报刊。最后,Warren教授介绍了幽门螺旋杆菌的前沿进展。
Warren教授的讲座既有专业知识的介绍,又有严谨科学研究方法的重现,还有如何培养遇到挫折应对困难科学素养教育,科学厅内座无虚席,听众静静聆听诺贝尔大师的精彩演讲,受益匪浅。
讲座结束,听众与Warren教授就防治问题,饮食习惯等问题做了热烈的讨论交流。
罗宾•沃伦(J. Robin Warren)博士是澳大利亚科学家。曾供职于南澳大利亚伍德威尔市伊丽莎白皇后医院。1962年成为墨尔本皇家医院注册临床病理学医生,之后成为阿德莱德医学与兽医学研究所注册血液病学和临床病理学医师,澳大利亚皇家病理学院研究员,珀斯皇家医院病理学家。

曾获得过多项奖项,如Warren Alpert基金会奖项,澳大利亚医疗协会奖,拉斯科奖,盖尔德纳基金会国际奖,Paul Ehrlich奖,阿姆斯特丹医学奖,堪培拉佛洛里奖章,英国皇家医学会布坎南奖章,美国富兰克林生命科学奖章,澳大利亚联邦建国百年特殊贡献奖。