学术讲座

                        首页    学术科研    学术讲座    正文

医学大讲堂迎来第66、67讲

发布时间:2019-05-17 浏览次数:

5月14日下午,南方科技大学徐明华教授和北京大学深圳研究生院周建荣副教授应邀做客医学大讲堂分别作了题为“Design of Simple Chiral Olefin Ligands for Asymmetric Catalysis”“Multiple Insertion Modes in Late Transition Metal Catalysis”的学术报告。活动医学院崔秀灵教授主持,李三暑教授王连会副教授及医学院师生共聚一堂,热烈讨论有机化学和药物化学前沿话题

徐明华教授从手性配体合成到手性药物方面的研究讲述了科研路上他与配体研究的机缘与心得。周建荣副教授分享了其在基元C-C键的不对称构建以及手性药物和具有生物活性化合物的合成、光照下的金属催化自由基参与的反应研究、小环的不对称催化合成、含氟和含氘药物的不对称合成等近期工作。与会师生就配体的最新研究前沿及发展动向和与会嘉宾进行了沟通和交流,同学们纷纷表示通过此次学术报告会开拓了视野,提高了专业素养,增长了见识。

据悉,徐明华教授——中国科学院百人计划、国家杰出青年基金获得者上海市优秀学术带头人。2011年来获得法国斯特拉斯堡大学邀请教授、日本九州大学“Part-time Lecturer”、台湾国科会化学促进中心访问教授、日本北海道大学Hokkaido Summer Institute邀请教授等荣誉2012年获中国科学院朱李月华优秀教师奖2013年获中国科学院优秀研究生导师荣誉2014年获上海市自然科学一等奖,2016年获国家自然科学二等奖(排名第二)。

周建荣副教授师从国际偶联反应大师MIT 的Gregory Fu教授和耶鲁大学John Hartwig教授。自2008年在南洋理工大学担任助理教授和新加坡国家研究基金会研究员2019年被聘为北京大学深圳研究生院副教授。近期在国际权威期刊发表58篇论文,其中包括以通讯作者发表7篇J. Am. Chem. Soc.18篇Angew. Chem. Int. Ed.并为Angew. Chem. Int. Ed.封面人物(2016, pp 4636)。

(通讯员:张红)