学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

医学院的美食实验课

发布时间:2018-06-24 浏览次数:

药膳是将药材与食材相配,制成具有一定色、香、味、形的美食。药膳以中医药理论为指导,遵循中药药性特点与配伍方式,采用我国独特的烹调技术来配制用膳,深受人民群众喜爱。

中药的应用过程与食物加工也多有相通之处,如根据药材质地不同分别采用“先煎”、“后下”等加热方式;油、盐、醋等也常用于中药传统炮制加工,炒、蒸、煎、煮等方法和烹饪工艺相同。“药食同源”指许多食物本身也是中药,寒、热、温、凉等药性理论也可以运用到食物中。

医学院开设的《生活里的中医中药》通识教育课程,每学期选课人数爆满,列为2018年华侨大学精品建设课程。本学期在医学院院长刁勇教授和临床医学院院长林俊生教授的指导和支持下,教学团队尝试将教学课堂放在医学院的实验室,进行了一次别开生面的药膳实验。

17175

新鲜采摘的药材

主讲教师徐先祥老师向同学们详细讲授了中药药性特点和药膳制作过程,中药煎煮火候是“先武火、后文火”;粳米(东北大米)也常用于中药方剂中,著名的如《伤寒论》中白虎汤,药粥养胃和中,备受中医食疗推崇;车前草有利水渗湿功效,盐制可入肾,有利于发挥其泄肾浊的作用。

 

车前草槐花咸肉粥

通过口尝药味,同学们进一步认识酸、苦、甘、辛、咸五种味道与中药不同治疗作用之间的关系,如口感清香都带有苦味的积雪草、苦荬菜,两种草药都具有清热解毒的作用。同学们在不亦乐乎体验亲手制作的药膳美食同时,也加深了对中医药知识的理解。

 

积雪草饼

 

油炸鸡蛋花

17EFE

让我拍个照先

 

我来尝一口