我校生物工程专业硕士学位授权点接受专家评审-华侨大学医学院,华侨大学生物医学学院,华侨大学分子药物研究院

学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

我校生物工程专业硕士学位授权点接受专家评审

发布时间:2018-07-05 浏览次数:

74日,我校生物工程专业硕士学位授权点合格评估专家评审会议在华侨大学附属海峡医院学术会议室举行。

评审专家组由暨南大学生物医学工程研究所所长薛巍教授,第三军医大学原副校长、重庆市数字医学研究所所长张绍祥教授,教育部生物工程教学指导委员会委员、东北农业大学园艺园林学院院长王傲雪教授,浙江大学医学院包家立教授,重庆大学生物工程学院吕永钢教授,福州大学生物医学仪器研究所所长杜民教授,银丰生物工程集团有限公司董白翔副总裁等七位专家组成。由薛巍教授担任评审专家组组长并主持会议。

我校党委副书记刘斌出席论证会,对论证专家组一行表示欢迎,并简要介绍了学校办学情况。我校医学院/生物医学学院院长、生物工程专业学位硕士学位点负责人刁勇教授就“学位授权点发展、专业特色、师资队伍、人才培养、科研水平、实践教学”等方面对本学位点的建设作自我评估汇报。七位评审专家就“培养目标与学位标准、师资队伍结构、人才培养机制、研究生培养质量”等方面进行了现场质询,与参会师生进行了充分的交流和讨论。

听取自我评估汇报、查阅相关材料,并与生物工程专业师生代表座谈之后,专家组认为:华侨大学生物工程专业硕士学位授权点培养目标明确、培养制度规范、奖助体系健全,已成为福建省一流学科建设高原学科、福建省教育厅生物医学工程重点学科;拥有多名国家“千人计划”专家及福建省闽江学者等高层次人才作为研究生导师;学位授权点建有分子药物教育部工程研究中心等多个国家级、省级科研和教学实践平台,为研究生培养提供了重要支撑条件;承担多项国家及省部级以上课题,为研究生的培养提供了保障;培养了一批合格毕业生,用人单位和社会认可度高。

经评审专家组讨论,一致认为华侨大学生物工程专业硕士学位授权点评议结果为合格。

评审专家组建议学校把握国务院学位委员会、教育部即将开展的对工程专业学位类别进行调整的契机,进一步凝练学科发展方向,突出医药特色,努力争取生物与医药专业学位的授权;要建立健全学科建设的人才培养机制,进一步优化师资队伍结构,为青年教师制定全面的培养与培育计划,鼓励青年教师脱颖而出;要重视与国内其他院校之间的学术交流与合作,积极参加本学科学会组织的各项学术活动,提升专业知名度;要结合地区特色与市场发展需求,进一步凝练办学特色,突出对福建省经济社会的贡献;要进一步加强研究生课程建设,优化课程内容,重视研究课题的工程特色。

我校研究生院领导,医学院/生物医学学院全体院领导、各研究方向负责人及骨干、部分师生代表参加了论证会。

 

 

 

 会议现场       摄影:黄怡婷