华侨大学医学院学生在《Nature》子刊《NPJ Vaccines》杂志上发表学术论文-华侨大学医学院,华侨大学生物医学学院,华侨大学分子药物研究院

学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

华侨大学医学院学生在《Nature》子刊《NPJ Vaccines》杂志上发表学术论文

发布时间:2018-07-30 浏览次数:



近日,华侨大学医学院硕士研究生刘兴龙与中科院广州生物医药与健康研究院硕士研究生叶贤苗、瞿林兵博士为共同第一作者,以“Incorporation of NS1 and prM/M are important to confer effective protection of adenovirus-vectored Zika virus vaccine carrying E protein” 为题发表在《Nature》的子刊《NPJ Vaccines》杂志上,华侨大学医学院特聘教授陈凌教授、中国科学院广州生物医药与健康研究院冯立强研究员为该论文的共同通讯作者。这是华侨大学医学院与中国科学院广州生物医药与健康研究院、广州医科大学合作在寨卡病毒疫苗研究中取得的新进展。

寨卡病毒属于黄病毒科黄病毒属,主要通过蚊媒传播。近年来,寨卡病毒在南美、东南亚等地区爆发流行,已造成数百万人感染。临床分析显示,寨卡病毒感染与新生儿小头症及成年人格林-巴利综合症等神经系统疾病显著相关。动物实验证明寨卡病毒可感染脑部,损害神经组织,导致小头症及其它症状。因此,寨卡病毒已成为全球公共卫生的新挑战,但目前尚无批准使用的预防疫苗。

当前寨卡病毒疫苗的设计主要以包膜蛋白(envelope, E)为抗原靶标,前体膜蛋白(pre-membrane, prM)作为伴侣蛋白也常纳入疫苗设计。非结构蛋白1(non-structual protein 1,NS1)虽然在寨卡病毒复制、致病中起关键作用,但尚无研究以其作为抗原靶标。该研究中,他们以复制缺陷型2型腺病毒作为载体,探索了仅携带E,携带prM、E,携带prM、E以及NS1的三种疫苗策略,结果发现含NS1抗原组份的疫苗策略不仅在母鼠中有效抵御病毒血症,还能保护新生鼠免受寨卡病毒感染导致的体重减少、神经症状等,显著抑制病毒对新生鼠的感染。该研究表明prM、NS1的纳入可显著提升免疫保护效果,提示NS1可以作为寨卡病毒疫苗的抗原组份,值得进一步评估和开发。