学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

医学院组织研究生新生集中收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会直播

发布时间:2018-10-16 浏览次数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步落实研究生学术道德和学术修养宣讲教育工作,我院于1015日组织2018级研究生新生在228会议室收看《2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会》直播。

中国核潜艇之父黄旭华院士讲述了我国核潜艇的研究历程,前辈们靠着算盘和计算尺计算出核潜艇上的大量数据,用土办法解决了很多尖端技术问题。施一公院士讲述了他的求学经历,提出批判性思维是科研学者必备的素质,科学研究中没有绝对的真理,只有人类对自然不断的认识。怀进鹏院士分享了他对科学精神的理解和在工作中的体会,讲述了核心为实事求是、明德楷模的科学精神以及新时代下研究学者们的使命担当。

直播结束后,同学们纷纷表示深刻感受到了中华民族从站起来、富起来到强起来的飞跃中,一代代科学家们的爱国奋斗精神,使命、责任与担当。在未来的科研道路上,将以他们为榜样,弘扬科学精神、恪守科学道德、增强科技创新能力,牢记作为一名科研工作者的初心,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的捍卫者,不辜负党和国家的培养和期望,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中贡献自己的力量。