学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

医学院两作品获得2018年“创青春”福建省大学生创业大赛铜奖

发布时间:2018-11-07 浏览次数:

日前,由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省学联联合举办的2018年“创青春”福建省大学生创业大赛已圆满结束。医学院“低成本3D打印牙颌模型技术应用于制作正畸牙套”和“麦冬咖啡——Moffee(莫菲)团队”两个作品获得2018年“创青春”福建省大学生创业大赛(本科组)铜奖。

“低成本3D打印牙颌模型技术应用于制作正畸牙套”项目依托实验室研究基础,改进现有工艺,在保证正畸效果的前提下,利用价格更便宜的树脂材料通过熔融沉积型3D打印机制备低成本的牙颌模型。这种方法取代了之前的光固化打印法,可压制出一种操作便捷、成本低廉、质量高的隐形矫治器(正畸牙套),并使患者有良好的舒适度。作品由临床医学院院长、医学院副院长林俊生教授担任技术指导老师。该作品的参赛指导老师为张振岳老师,2016级药学(全英文教学)1班陈嘉驭担任负责人,团队成员来自经济与金融学院、美术学院、法学院。该作品还获得2017年“创青春”华侨大学大学生创业大赛银奖。

“麦冬咖啡——Moffee(莫菲)团队”作品由徐先祥担任指导老师,由2015级药学1班姜承玮担任负责人。MOFFEE(莫菲)秉承现代流行时尚与传统文化相结合的理念,在保持咖啡原有口感和功效的同时,利用福建省地道药材——短葶山麦冬有效弥补了咖啡因所带来的副作用,很好地满足了人们对咖啡的需要和对身体的保健要求,打造了“中药咖啡”这一概念。该作品还获得第二届“创青春”华侨大学大学生创业大赛金奖。