学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

这个村子不简单——医学院第二支部下乡记实

发布时间:2019-06-17 浏览次数:

运伙村,位于晋江深沪镇,许运伙烈士名字命名。许运伙菲律宾归侨,在菲律宾求学期间加入菲律宾共产党,因身份暴露受到通缉被迫回国。1937年“七七”事变后从上海回到家乡,积极开展抗日救亡活动同年加入中国共产党组织民众抗日活动,1940年担任泉州党委书记1941年10月31日,许运伙不顾身上中弹、肠子流出的生命危险,为掩护同志而壮烈牺牲时年29岁。不仅许运伙烈士,运伙村也是一大批爱国华侨的故乡。

虽然离海很近,运伙村没有得天独厚的自然条件,这里没有美丽的沙滩、没有巍峨的山川、没有奔腾的溪流运伙村曾是晋江市经济薄弱村之一。1997年,村党支部书记许锦芳上任时,村两委就在一个石头房子里办公,只有一张办公桌、一部电话。“当时,村里到处是倒塌的古厝,百个厕臭气熏天垃圾成堆。

支部的林胜辉老师曾是晋江医院的副主任医师,诊疗过程中和许锦芳书记成为朋友。今年5月,林胜辉同志提议支部去革命老区又是全国美丽乡村的运伙村开展实践教育其他同志还是充满了好奇心。

6月15日,天公作美,医学院第二支部一行,以及应刁勇院长邀请来我院讲学的Fusun教授,满怀期待要去看一看现代的中国农村。

沿着村道前行,绿树成荫、整洁干净的道路、错落有致的楼房,都让人眼前一亮。很快,一个公园进入视线公园前有一座崭新的篮球场,场边有跷跷板、摇摆器等健身器械公园里有青草地、碧水池,荷叶翩翩,花团锦簇,让人身心一下放松

村委也是便民服务中心,周末还有党员干部在值班,支部的同志求合影以表敬意。

村委外墙上挂满了各级政府颁发的称号:中国美丽宜居村庄国家级全民健身示范村、福建省文明村、福建省生态文化村、泉州市新农村建设示范村、泉州市首届十佳美丽乡村、晋江市领头雁五星级示范党支部……

而在村委会会议室里还有更多的荣誉称号,许锦芳书记娓娓道来村史和建设过程,告诉我们其实村里有三个公园,村党支部成立于1938年,镇养老院的老人过年都愿意在养老院……,“哇!”,同志们不时发出阵阵赞叹声。第二支部书记徐先祥同志问起村支部党员情况以及如何体现党性,书记介绍,村里有党员四十余名,结合房屋厕所改造、农田种植品种选择、坟场搬迁等具体事例讲解了党员干部的带头作用。

尽管没有只言片语提及自己,但第二支部的同志们明白:正是以许锦芳书记为代表的共产党员廉洁奉公、担当有为,才能赢得包括海外华侨村民的人心所向,成就一个乡村建设奇迹就连美国来的Fusun教授,尽管听不懂我们说的话,也托刁勇教授转告书记:“我看得出来你热爱这片土地,我为你感到骄傲”。

会后,第二支部的同志们特意参观了养老院,详细的了解老人们饮食起居情况,养老院里的“医养结合”模式更让大家有所启发。

刁勇院长代表医学院第二支部与许锦芳书记共同举牌党支部共建,在今后的党建工作中同志们学习共享、相互促进,开创多样的实践活动,积极探索新时代党建工作的新途径。