学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

医学院危化品仓库改造项目和实验室气体泄漏报警系统建设项目顺利通过项目验收

发布时间:2019-06-19 浏览次数:

2019618日,校监察室,审计处,实验室与设备处,物资采购中心,设计院,监理单位等部门的工作人员,我院领导和相关人员一起对医学院泉州校区危化品仓库改造项目和实验室气体泄漏报警系统建设项目进行现场勘验,并对报警系统进行了测试,测试表明系统运行良好。两个项目均达到项目合同要求,顺利通过验收。

近年来高校实验室安全事件频发,实验室管理及安全问题凸显,加强实验室安全建设成为当务之急。为符合《危险化学品安全管理条例》及公安部2018年发布的《易制爆危险化学品储存场所治安防范要求》相关规范要求,在实验室与设备处的支持下,医学院于2018年下半年启动了危险化学品仓库改造项目的建设。目前该项目按期完成了建设、验收,近期将投入使用。该项目的建设完成使医学院有了符合新规范的危化品仓库。

    实验室安全事故(火灾、有毒有害气体泄漏导致的中毒、爆燃、爆炸等)的发生很容易造成极大的人身伤害及巨大的财产损失。医学院经多方筹措资金,于2018年下半年启动实验室气体泄漏报警系统项目建设。该项目包括安装覆盖德润楼及胜骏楼全楼各房间独立烟感报警器;在必要的实验室内安装特定气体泄漏报警系统。如有危险气体泄露,该系统可精确显示气体泄露位置并报警,以便实验室安全责任人、值班人员及实验室管理人员快速、及时处置,避免事故的扩大,并能将报警信息即时通过校园网络传送至华侨大学保卫处。该项目对保障实验室内工作人员、老师及学生的人身安全,减少或避免安全事故的发生,具有重大的意义。