学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

我院实验室建设与管理委员会暨实验室安全与卫生管理委员会召开期末工作会议

发布时间:2019-07-12 浏览次数:


    710日下午医学院实验室建设与管理委员会暨实验室安全与卫生管理委员会在228会议室召开了2018-2019学年第二学期期末会议,会议由委员会主任刁勇主持,武玉洁书记列席会议。

    会上委员会执行主任邱飞老师对委员会成立以来的各项工作进行了汇报,主要为以下几个方面:完善了管理制度,出台了“委员会”章程、华侨大学医学院实验室安全责任人职责细则(试行)、华侨大学医学院危化品仓库管理细则、华侨大学医学院实验室废弃物安全管理办法(试行)、华侨大学医学院实验室实验动物房管理细则(试行)等制度;进行一系列安全卫生检查活动,18年底学期末安全大检查、18年底组织危化品仓库盘查、18年底实验废弃物清理转运、195月开始实验室安全卫生周检查(12-20周)、19年设备资产清查;完成实验室安全责任人的重新确认、签订实验室安全责任书;完成并通过了华侨大学泉州校园实验动物中心、华侨大学泉州校区危化品仓库、医学院基础医学实验教学中心建设项目等建设项目的论证。

会上委员们进行了激烈讨论。一致认为需要尽快落实实验室安全责任人的权、责、利;今后的安全卫生检查可以分为固定和不定期检查,检查结果进行公开通报,促进整改;加强新进教师准入培训制度的实行;实验室高危仪器、过夜运转设备建立管理机制;应急方案实施贯彻各种管理细节,如危化品申领、钥匙管理等方面。还有委员提出,对研究生和本科实习、毕设学生建议购买意外综合险,校外实验人员需要购买意外保险后方可准入实验室;各实验室安全责任人需要切实自查,不能流于形式,并在假期期间加强巡查,保障安全。会上针对实验室安全检查主要问题进行了梳理、讨论,对于实验室安全责任人无法解决的问题,尽快形成文字材料并上报学校。

    会议部署了下一阶段工作安排,主要为医学院实验室安全责任人职责细则的落实执行,资产和仪器设备管理细则的制定和落实,实验仪器设备共享细则的制定和落实,实验室安全培训工作及实施,实验室安全准入制度的落实,医学院实验室安全应急办法的制定和落实。以上各项工作任务安排落实到各委员,下学期初形成初稿再进行讨论。(通讯员 王晓 摄像 滕继云)