学生工作

                        首页    学生工作    正文

金秋雨露润课堂——内科教研室开展“雨课堂”网络直播授课活动

发布时间:2021-09-06 浏览次数:

为深化精准教学,加强实习学生的理论与临床实践相结合,有效解决学生实习期间在不同科室难以集中授课的问题,内科教研室胡团敏主任率先引入“雨课堂”在线教育APP

824日下午,胡主任组织开播了首次“雨课堂”网络直播课程。课程内容为病案分析,我院2017910医院全体实习学生参与授课活动。课上师生提问互动活跃,课后同学们纷纷表示,雨课堂花样繁多的实时互动方式,赋予了课堂全新的体验,有效增强了课堂趣味性,无形地督促大家时刻保持注意力集中的听课状态。

“雨课堂”是清华大学推出的新型智慧教学方案,是教育部在线教育研究中心的最新研究成果,致力将前沿的教育理念与互联网技术巧妙融合,为教与学带来全新气象。学生通过手机、平板电脑,即使身处不同科室、不同地点,也可以同步收看教研室组织的授课活动,并进行实时互动。雨课堂搭建了老师与同学们沟通的桥梁,释放了教与学的能量,提升了同学们的课堂参与度,也推动了教师教学能力不断创新。

内科教研室开展的“雨课堂”教学活动,不同于传统课堂,采用了翻转课堂的教学模式,课程内容主要有病案分析、专题讨论以及问题解答,由大内科各亚专科中级以上职称教师轮流授课;每2周一次课程,授课前一周由教研室预先向老师及学生收集相关资料,并网上提交下一周“雨课堂”要讨论的病历、专题或临床疑难点问题,以便师生预先做好课前准备。

雨课堂作为一种互联网时代衍生出的新型教学方式,在一定程度上,增加了老师与同学间的互动,增强了课堂趣味性,为教师不断改进教学方式,创新教学理念提供新思路。

(图文来源:欧阳恒昌)

“雨课堂”听课界面

学生们通过“雨课堂”参与课程学习