学生工作

                        首页    学生工作    正文

医学院开展2021级研究生新生实验室安全教育专题讲座

发布时间:2021-09-08 浏览次数:


医学院抓住新生入学教育时机,落实实验室安全教育第一课。97日上午,在经管楼103教室,实验教学中心为2021级研究生新生进行实验室安全教育专题讲座。由医学院实验教学中心、实验室安全管理员连晨蕾老师进行培训,并邀请医学院佟雷副教授对生物安全进行专题讲座。

实验室作为研究生求学生涯中重要的工作场所,在实验室安全有序的进行科研实验至关重要。安全教育不仅是保证实验室安全的前提和基础,更为重要的是对学生形成终其一生的安全理念和能力有深远的影响。连晨蕾老师首先以近年重大的实验室安全事故为示例,向各位新生敲响实验安全警钟。继续介绍了学院实验室大楼的各类安全防护设施,使新生对学院的实验室安全设备有一个整体认知。并介绍学院关于实验室的相关规定,各类安全防护措施、危险化学品使用及注意事项、国家及学校对剧毒化学品、易制毒易制爆化学品、精神类药物购买使用的规范要求,对实验室废弃物分类收集和集中处理。最后以各类实验安全事件为警示,再次告诫同学们实验室安全的重要性。

接下来由佟雷老师进行生物安全的专题讲座。佟老师以多个生物安全案例,结合新冠疫情,疫苗安全,国家相关法规,国际国内的生物安全防护等内容,生动形象的向同学们详细地介绍了关于生物实验防护,生物因子危害分级与实验室生物安全级别、操作及作用设备的相应关系,明确了危害等级、生物安全防护水平、实验室操作和安全设施等相关知识。

常在实验室里走,安全时刻记心头!对待实验室安全,无小事,做好个人防护,按规范进行操作,实验过程中不得有不知、不顾、不理、粗心、迟钝、疲劳等情绪,及时自查,保持工作环境的安全性,出现危险情况懂得及时自救,第一时间将危险降到最低。事故的发生是量的积累的结果再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。研究生新生在进入实验室之前,增强实验室安全意识,养成良好的实验习惯,树立起实验室主人公意识,为创建一个安全有序高效率的实验室环境奠定基础。

 

通讯:连晨蕾

 


讲座现场