实验室

                        首页    规章制度    实验室    正文

危险化学品名单和实验室应急预案

发布时间:2017-04-12 浏览次数:

一、实验室安全隐患分析

(一)、火灾

火灾性事故的发生具有普遍性,几乎所有的实验室都可能发生:

1、忘记关电源,致使设备或用电器具通电时间过长,温度过高,引起着火;

2、操作不慎或使用不当,使火源接触易燃物质,引起着火;

3、供电线路老化、外接电源线超负荷运行,导致线路发热,引起着火;

(二)、爆炸

爆炸性事故多发生在具有易燃易爆物品和压力容器的实验室:

1 违反操作规程,引燃易燃物品,进而导致爆炸;

2、 设备及管道老化,存在故障或缺陷,造成易燃易爆物品泄漏,遇火花而引起爆炸。

3、 易燃易爆物品存储管理不当,遇火花而引起爆炸。

(三)、中毒

毒害性事故多发生在具有化学药品和剧毒物质的实验室和具有毒气排放的实验室:

1、违反操作规程,将食物带进有毒物的实验室,造成误食中毒;

2、设备设施老化,存在故障或缺陷,造成有毒物质泄漏或有毒气体排放不出,酿成中毒;

3、管理不善,造成有毒物品散落流失,引起环境污染;

4、废水排放管路受阻或失修改道,造成有毒废水未经处理而流出,引起环境污染;

5、进行有毒有害操作时未佩戴相应的防护用具;

6、不按照要求处理实验“三废”,污染环境。

(四)、触电

1、违反操作规程,乱拉电线等;

2、因设备设施老化而存在故障和缺陷,造成漏电触电。

(五)、灼伤

皮肤直接接触强腐蚀性物质、强氧化剂、强还原剂,如浓酸、浓碱、氢氟酸、钠、溴等引起的局部外伤:

1、在做化学实验时没有根据实验要求配戴护目镜,眼睛受刺激性气体熏染,化学药品特别是强酸、强碱,玻璃屑等异物进入眼内;

2、在紫外光下长时间用裸眼观察物体;

3、使用毒害品时没有配戴橡皮手套,而是用手直接取用化学毒品;

4、在处理具有刺激性的、恶臭的和有毒的化学药品时,没有在通风橱中进行, 吸入了药品和溶剂蒸气。

5、移取浓酸、浓碱等有毒液体时不慎洒落到皮肤,用鼻子直接嗅气体。

(六)、实验动物生物安全

1、实验动物逃脱或丢失。

2、实验动物携带病源微生物发生动物间传染病。

3、实验动物携带病源微生物导致人畜共患病。

4、实验人员被动物咬伤或实验过程中被割伤,感染疫情。

二、应急组织机构、明确职责

实验室主任为第一责任人,成立实验室安全事故应急领导小组。

长:

副组长:

员:

1)组织制定安全保障规章制度;

2)保证安全保障规章制度有效实施;

3)组织安全检查,及时消除安全事故隐患;

4)组织制定并实施安全事故应急预案;

5)负责现场急救的指挥工作;

6)及时、准确报告安全事故。

应急电话: 火警:119 匪警: 110 医疗急救:120

学校派出所0595-22690110 0595-22692110 0595-22691921

泉州市疾病预防控制中心 (0595)28067800

三、实验室突发事故应急处理预案

(一)实验室火灾应急处理

1、发现火情,现场工作人员立即采取措施处理,防止火势蔓延并迅速报告实验室安全事故应急领导小组;

2、确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因,如压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃物品、自燃物品等;

3、明确火灾周围环境,判断出是否有重大危险源分布及是否会带来次生灾难发生;

4、明确救灾的基本方法,并采取相应措施,按照应急处置程序采用适当的消防器材进行扑救; 包括木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等的固体可燃材料的火灾,可采用水冷却法,但对资料、档案应使用二氧化碳、卤代烷、干粉灭火剂灭火。 易燃可燃液体、易燃气体和油脂类等化学药品火灾,使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。 带电电气设备火灾,应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。可燃金属,如镁、钠、钾及其合金等火灾,应用特殊的灭火剂,如干砂或干粉灭火器等来灭火。

5、依据可能发生的危险化学品事故类别、危害程度级别,划定危险区,对事故现场周边区域进行隔离和疏导;

6、视火情拨打“119报警求救,并到明显位置引导消防车。

(二)实验室爆炸应急处理预案

1、实验室爆炸发生时,实验室负责人或安全员在其认为安全的情况下必需及时切断电源和管道阀门;

2、所有人员应听从临时召集人的安排,有组织的通过安全出口或用其他方法迅速撤离爆炸现场。

3、应急预案领导小组负责安排抢救工作和人员安置工作。

(三)实验室中毒应急处理预案

实验中若感觉咽喉灼痛、嘴唇脱色或发绀,胃部痉挛或恶心呕吐等症状时,则可能是中毒所致。视中毒原因施以下述急救后,立即送医院治疗,不得延误。

1、首先将中毒者转移到安全地带,解开领扣,使其呼吸通畅,让中毒者呼吸到新鲜空气;

2、误服毒物中毒者,须立即引吐、洗胃及导泻,患者清醒而又合作,宜饮大量清水引吐,亦可用药物引吐。对引吐效果不好或昏迷者,应立即送医院用胃管洗胃。孕妇应慎用催吐救援。

3、重金属盐中毒者,喝一杯含有几克MgSO4的水溶液,立即就医。不要服催吐药,以免引起危险或使病情复杂化。砷和汞化物中毒者,必须紧急就医。

4、吸入刺激性气体中毒者,应立即将患者转移离开中毒现场,给予2%~5%碳酸氢钠溶液雾化吸入、吸氧。气管痉挛者应酌情给予解痉挛药物雾化吸入。应急人员一般应配置过滤式防毒面罩、防毒服装、防毒手套、防毒靴等。

(四)实验室触电应急处理预案

1、触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。有人触电他人要切断电路,不能直接接触。平时要注意不要用湿手、物接触电插销,实验后应及时切断电源。

2、触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。 使伤者脱离电源方法: ⑴切断电源开关; ⑵若电源开关较远,可用干燥的木橇,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备; ⑶可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源;

3、触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

4、抢救的伤员应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢救,并设法联系医院接替救治。

(五)实验室化学灼伤应急处理预案

1、强酸、强碱及其它一些化学物质,具有强烈的刺激性和腐蚀作用,发生这些化学灼伤时,应用大量流动清水冲洗,再分别用低浓度的(2%~5%)弱碱(强酸引起的)、弱酸(强碱引起的)进行中和。处理后,再依据情况而定,作下一步处理。化学灼伤、碱灼伤:先用水洗,再用2%醋酸溶液洗;酸灼伤:先用大量水洗,再用碳酸氢钠溶液洗。

2、溅入眼内时,在现场立即就近用大量清水或生理盐水彻底冲洗。冲洗时,眼睛置于水龙头上方,水向上冲洗眼睛冲洗,时间应不少于15分钟,切不可因疼痛而紧闭眼睛。处理后,再送眼科医院治疗。

(六)创伤临时急救

1、烫伤:应立即用自来水冲洗伤口,先降低烫伤皮肤温度,减少烫伤处的进一步损伤。如果烫伤处有水泡,是否弄破要具体问题具体分析,一般不要弄破,以免留下疤痕,但是有时水泡较大或处在关节处较易破损处的水泡则需用消毒针扎破,如果水泡已经破掉,则需用消毒棉签擦干水泡周围流出的液体。可先在烫伤处涂上一些药膏,然后用干净纱布包扎。

2、割伤:应以消毒酒精洗擦伤口,撒上止血粉或缠上创可贴。若为玻璃割伤,应注意清除玻璃渣。

3、动物咬伤:立刻用清水或肥皂水清洗伤口,用酒精进入冲洗简单的消毒,用碘酒消毒,最后要去防疫站打抗病血清。

()气瓶使用规定

2000年版的《气瓶安全监察规程》、GB14193—1993《液化气体充装规定》等我国现行法规和标准明确规定,充装二氧化碳必须使用公称工作压力为15MPa20MPa的气瓶,公称工作压力15MPa气瓶的充装系数为0.6kg/L,公称工作压力20MPa的气瓶充装系数为0.74kg/L

有些充装单位在充装二氧化碳气瓶时,往往有这样的错误认识,认为只充装十几公斤、二十几公斤的液化气体,二氧化碳气瓶不需要太好,因此往往把本充装站安全状况比较差的、快接近报废期限的气瓶作为二氧化碳气瓶使用,有的甚至把工作压力只有12.5MPa(或更低)气瓶作为二氧化碳气瓶使用,其实是危险隐患极大。因为二氧化碳临界温度为31℃,而二氧化碳气瓶又是一种无绝热层的薄壁容器,随着环境温度的变化对其产生的影响极大。在炎热的夏季室温高于31℃是常有的,一旦瓶内二氧化碳介质温度高于31℃,瓶内的液态将变为气态,此时瓶内的压力决不是饱和蒸汽压的简单延伸,而是骤然陡增的,故此段时间二氧化碳气瓶爆炸事故时有发生。如果一只40L、按系数0.6kg/L充装的气瓶置于烈日下使用或贮运,其瓶内介质温度达到或超过60℃更是非常危险,此时瓶内压力将快速上升至16.7MPA以上,大大超过了该气瓶的公称工作压力,就有发生爆炸的可能,就会酿成严重事故。有时出现二氧化碳气瓶瓶阀上安全防爆膜鼓破泄放气体,这已表明,此时瓶内二氧化碳气体压力已经达到或超过了气瓶的公称工作压力,对此,我们应引起高度重视,应立即采取降温防爆措施。

(八)突发实验动物
1
、事故分级

根据发生实验室地点、病型、例数、流行范围和趋势及危害程度,将实验动物生物安全事故划分为特别重大(级)、重大(级)和一般(级)三级。

特别重大实验动物生物安全事故(级)有下列情形之一的为特别重大实验动物生物安全事故(I级):
1)实验室动物发生人兽共患传染病,并有扩散趋势;
2)相关联的实验技术人员或工作人员受到感染并确诊;
3)发生发病或疑似动物丢失事件。

重大实验动物生物安全事故(级),有下列情形之一的为重大实验动物生物安全事故(级):
 
1)在一实验室内发生1例以上动物烈性传染病;
 
2)发生发病或疑似动物丢失事件。

一般实验动物生物安全事故 (级),有下列情形之一的为一般实验动物生物安全事故(级):
1)在一实验室内发生一般动物传染病。
2)发生发病或疑似动物丢失事件。

2、事故报告与应急处置预案的启动
  事故报告:动物实验工作人员发现疑似动物病例或异常情况时,应立即向医学及动物伦理委员会负责人报告。

报告内容:事故发生的时间、地点、发病的动物种类和品种、动物来源、临床症状、发病数量、死亡数量、人员感染情况、已采取的控制措施、报告的个人、联系方式等。

发生实验动物生物安全事故,负责人在接到通知或报告后立即启动应急预案。

3、 应急反应
实验动物生物安全事故发生后,现场的工作人员应立即将有关情况通知应急小组组长或联络员。应急小组组长接到报告后启动应急预案。通知应急小组成员第一时间赶往现场。同时立即报校实验室生物安全管理委员会。小组成员到达现场后,对现场进行事故的调查和评估,按实际情况及自己工作职责进行应急处置。对于潜在重大生物危害性气溶胶的释出(在生物安全柜以外),为迅速减少污染浓度,在保证规定的压力值条件下,增加换气次数。现场人员要对污染空间进行消毒。在消毒后,所有现场人员立即有序撤离相关污染区域,进行体表消毒和淋浴,封闭实验室。任何现场暴露人员都应接受医学咨询和隔离观察,并采取适当的预防治疗措施。为了排走气溶胶和沉降较大粒子,至少1小时内不能有人进入房间。如果实验室没有中央空调排风系统,需要推迟24小时后进入。同时应当张贴禁止进入的标志。封闭24小时后,按规定进行善后处理。

发生流行传染病时,应对饲养室和实验室内外环境采取严格的消毒、杀虫、灭鼠措施,同时要封锁、隔离整个区域;解除隔离时应当经消毒、杀虫、灭鼠处理。发生实验动物烈性传染病时,要立即向学校相关部门报告,并视具体情况立即采取相应的措施。发生人畜共患病时,除立即报告学校外,还必须立即报告当地卫生防疫部门,采取紧急措施,防止疫情蔓延。对于疑似病人和接触者进行入院观察。对于事件中的高暴露人群根据实际情况进行预防性服药、留检、医学观察或隔离。在可能波及的范围内,开展疑似病例的搜索,开展传染源、传播途径及暴露因素的调查。
在事故发生后24小时内,事件当事人和部门负责人写出事故经过和危险评价报告呈组长,并记录归档;任何现场暴露人员都应接受医学咨询和隔离观察,并采取有适当的预防治疗措施;应急小组立即与人员家长、家属进行联系,通报情况,做好思想工作,稳定其情绪。
小组组长在此过程中对学校相关部门和当地卫生防疫部门做进程报告,包括事件的发展与变化,处置进程、事件原因或可能因素,已经或准备采取的整改措施,同时对首次报告的情况进行补充和修正。

4、后期处置
4.1 善后处置
对事故点的生物样品迅速销毁,场所、废弃物、设施进行彻底反复消毒;组织专家查清原因;对周围一定范围内的动物和环境进行监控,直至解除封锁。感染人群或疑似感染人群进行强制隔离观察。
4.2
调查总结
事故发生后对事故原因进行详细调查,做出书面总结,认真吸取经验,修改标准操作规程,对工作人员再次培训,做好防范工作。
事件处理结束后10个工作日内,应急小组组长向学校相关部门和当地卫生防疫部门做结案报告。包括事件的基本情况、事件产生的原因、应急处置过程中各阶段采取的主要措施及其功效、处置过程中存在的问题及整改情况,并提出今后对类似事件的防范和处置建议。

(九)常见病原的敏感消毒剂

对不同的病原体要选用杀灭力最强的消毒药品才能收到良好的效果。

口蹄疫病毒:2%火碱、0.3%过氧乙酸、l%强力消毒灵、1: 800卫康、1800消毒威、1400菌毒消等均可在极短的时间内杀灭之。

猪瘟病毒:2%火碱、5%漂白粉、1: 800消毒威、1800卫康、1300消杀威、1600菌毒消等对猪瘟病毒有很强的杀灭作用。

蓝耳病病毒:1: 800消毒威、1: 800卫康、1400菌毒消、1500全安、1300消杀威、l%强力消毒灵等对其均有很强的杀灭作用。

猪伪狂犬病毒:1%火碱、5%石炭酸、11000卫康、11000消毒威、1600菌毒消等对其均有很强的杀灭作用。

圆环病毒:0.5%强力消毒灵、3%火碱、l%菌毒敌、1800卫康、1800消毒威、1300消杀威等对其均有很强的杀灭作用。

细小病毒:2%火碱、0.5%漂白粉、0.5%强力消毒灵、2%菌毒敌、1800卫康、1300消杀威等对其均有很强的杀灭作用。

猪流感病毒:1: 50碘酸、1: 1000卫康、1: 1000消毒威、1300消杀威、5%碘伏等对其均有很强的杀灭作用。

乙型脑炎病毒:常用消毒药品均可杀灭之。

猪流行性腹泻病毒、传染性胃肠炎病毒与轮状病毒:1800百菌灭、1800百毒杀、11000卫康、1300消杀威、1300菌毒敌等均有很强的杀灭作用。

各种病原性细菌:应用卫康、消杀威、消毒威、火碱、强力消毒灵、菌毒灭、菌毒敌、碘酸、过氧乙酸、碘伏、漂白粉、来苏儿、新洁尔灭等消毒药品对病原菌均有很强的杀灭作用。