实验室

                        首页    规章制度    实验室    正文

生物医学学院实验室废弃物管理办法

发布时间:2017-04-12 浏览次数:

随着实验室数量不断增加,危险化学药品和生物制剂的使用量无论在品种还是数量上都在不断增大,而对实验室废弃物管理及处理的不规范带来了极大的人身、财产及环境安全隐患,造成的环境污染也越来越严重,急需加强实验室化学及生物废弃物的管理。具体处理废弃物的方法如下所示,请予以理解配合。

一、实验室废弃物处理的相关办法

(一)生物类废弃物的处理办法

1、 需要重复利用的耗材

培养皿、锥形瓶之类已经被微生物污染的器皿,在灭菌前应用1%Virkon浸泡15min,浸泡好后冲洗干净,再灭菌使用。 细胞实验后的细胞板、蓝盖瓶等在灭菌前需经洗液浸泡,冲洗后再灭菌使用。

2、 生物固体废弃物

已被菌体污染的固体废弃物:如微生物平板、菌体、一次性口罩、手套、实验动物的垫料等固体废弃物放入高压灭菌袋中,进行灭菌,灭菌后放于有生物危害标示的黄色垃圾桶中。

未被菌体污染的固体废弃物,包括:废纸,箱盒、未受污染的塑胶包装袋、一次性手套等,放于黑色塑料袋中。

3、生物液体类废弃物

集中倒入废液瓶(可用3L锥形瓶代替)中,可以采用以下两种办法之一:

①用Virkon消毒液进行处理,稀释至1%,放置15min后通过下水道冲洗掉(处理血浆、血清及其他富含蛋白的生物制品);若废液中蛋白的含量很高,例如纯血清,就需要用5%Virkon消毒液处理 。

②将废液瓶放于灭菌锅中灭菌,经下水道倒掉 。

4、动物试验及动物手术后的废弃物

含有血液的离心管、血袋等所有接触血液的医用废弃物及注射器,针头,手术刀,刀片 等废弃物放入利器盒。利器盒采用无毒的硬质塑料制造,具备耐穿刺,不渗漏,易于焚烧,使用安全方便的基本性能;在装满容器容积的 2/3 时,利器盒必须封闭,放入利器盒内的物品不得取出。

5、动物尸体及动物组织

教学和科研实验所产生动物尸体置于黄色具有生物危害标示的感染性废物专用塑料袋,放置于冰柜储存。

(二)、化学类废弃物的处理办法

1、有机类废弃物

液体有机废弃物:分别以非卤代烃有机废液和卤代烃有机废液存放,装入相应的废液桶中。

固体有机废弃物:装入原试剂瓶,包装上应保留标签。如原标签已失落,则应补上标签,注明所装物品的名称,并在原标签上标注废弃物字样整理好集中存放。

反应过程产生的废弃中间体等:装入空试剂瓶,并贴上醒目的标签,注明瓶中物品的基本类型和主要理化性质等,然后整理好集中存放。

2、无机废弃物的处理办法

强酸、强碱性废弃物:强酸、强碱性的废液分类存放于专用的塑料桶中,旋紧桶盖,贴上标签存放。

其他普通无机废弃物:装入原试剂瓶,旋紧瓶盖,注明瓶中物品的基本类别和主要理化性质等,然后整理好集中存放。

3、剧毒品、不明废弃物的处理办法

实验过程中如有剧毒废液(固)产生,应先进行破坏处理后,单独存放,并贴上剧毒标签并注明剧毒废液具体名称及研究人员姓名等事项。如钠、钾、锂等要经过油封;汞、磷等须经水封处理。

不明废弃物按剧毒废液处理。

4、强腐蚀性废液

强腐蚀废液应贴好标签单独存放,注明强腐蚀废液具体名称及日期,不得与剧毒废液(固)一起存放的容器存放,也不得随意乱放。

5、废试剂瓶子

试剂或溶剂用完后,废瓶子应适当处理后丢弃。

溶剂瓶倒放在通风柜里数小时,然后正放过夜;试剂瓶首先清理完药品,然后按溶剂瓶处理。空瓶要确保瓶内无残留试剂。

6、其他固体废弃物

固体物(干燥剂、硅胶、反应废渣)用黑色塑料袋装好;

其他固体物如手套、接触过化学品的纸张(如称量纸、滤纸)、废硅胶板等及时装入黑色塑料袋,待装满封口后储存。

破损的玻璃器皿不得与普通的垃圾混合,必须洗净并放入纸箱中。

 

有毒、有害废液、废旧化学品分类说明

1、 非卤代烃有机废液:脂肪类、芳香及杂环有机溶剂废液(如石油醚、乙醇、乙酸乙酯、甲苯等)。

2、 卤代烃有机废液:含卤素有机溶剂(如三氯甲烷、二氯甲烷等)

3、 酸性废液:硫酸、盐酸、硝酸等酸性废液。

4、 碱性废液:氢氧化钠、氢氧化钾等碱性废液;强还原剂(如金属钠、金属锡、氯化亚锡、钯/碳、四氢铝锂、氨基钠、正丁基锂等)、强氧化剂(如过氧化物等)等需经处理后方可倒入。

5、 强腐蚀废液:二氯亚砜、三氯氧磷、氯磺酸、磺酸氯及其他酰氯类废液。

6、 剧毒废液(固):钾、钠等氰化物;三氧化二砷、硫化砷等砷化物;汞及其他汞盐、白磷等;可溶性或酸溶性重金属盐以及苯胺、硝基苯等也为毒品(禁止向其中加入酸性溶液,酸性溶液须加碱中和使溶液呈碱性方可倒入废液桶中)。

7、 化学品(废固):主要包括硅胶、硫酸钠、硫酸镁等固体废旧化学品及使用过的乳胶手套、脱脂棉及接触过化学品的纸张(如称量纸、滤纸)等。

废弃物标签:

A-含卤化有机之废化学物质

B-不含卤化有机之废化学物质

C-废油混合物

D-含氰废液

E-含汞废液

F-铬及其化合物(总铬)

G-银及其化合物

H-废渣

I-固废

    J-感染性废弃物