实验室

                        首页    规章制度    实验室    正文

生物医学学院仪器设备管理制度

发布时间:2017-04-13 浏览次数:

1、 学院的公用仪器指用学校专款购买的仪器设备,公共仪器的基本器材消耗费从运行费中开支。

2、 每台仪器设备和实验装置必须建立技术档案装置,制定操作规程和注意事项,并设有专人负责仪器设备的保管、操作、维修维护、改进更新和发展研制。

3、 仪器设备和实验装置的操作人员,必须熟悉并严格遵守所用设备的技术操作规程和注意事项。外单位使用人员要经过技术培训,经负责人允许后方可在固定人员的指导下操作或独立上机,并服从实验室的统一安排。遇异常情况或故障,操作人员应及时向设备负责人反映,妥善解决。凡不遵守实验室管理条例,故意违反技术操作规程和注意事项,且不听从劝告者,有关设备负责人有权提出质询或取消其操作资格,并上报学院进行妥善处理。凡属违章操作而造成事故者、擅自拆卸而造成损失者、保管不妥或违反安全条例而发生失窃、灾害以及破坏者,对所造成的损失,操作人员应及时进行处理,本人应作检查,并负担相应的责任。由于自然损耗和意外事故,经学院主管领导会同有关部门鉴定后作出结论,并在设备损坏报告单上签署处理意见,可免于赔偿。

4、 仪器设备应有运行记录:记录操作人员、日期、时间及运行情况等。若发生重大故障或损失,操作人员应及时报告负责人,组织修理,并详细填写报告单,经负责人签署意见后,报学院主管领导查清原因,并作出相应处理。

5、 未经批准,任何人不得擅自将其使用或保管的仪器设备和实验装置带出学院,不得私自外借、出租或它用。凡仪器设备借出实验室者,要登记,按时归还。未经许可,任何人不得擅自外借、调换或报废组内仪器及说明书。大型设备报废前应书面上报实验室,经批准后生效。

6、 课题组用课题经费购置的仪器由课题组负责其运行和维修。如果有其它组内人员要求使用,该仪器所在的组应积极配合。

7、 无论是公共使用的仪器还是课题组负责使用的仪器,其直接负责人有义务将设备的主要技术资料及验收报告保存好。

8、 专门负责仪器设备的人员在长期离开岗位时,应认真做好仪器的交接工作。由有关负责人和即将接管的技术人员共同办理交接手续。