实验室

                        首页    规章制度    实验室    正文

实验动物管理办法

发布时间:2017-04-13 浏览次数:

凡申请进入实验动物房的单位和个人,必须全面了解实验动物房的各项规章制度和操作规程。

2. 实验动物房仅作为外购实验动物短期饲养,供本学院教学、科研人员和研究生进行有关基础及临床前实验研究。

4. 实验动物分为四级:一级,普通动物;二级,清洁动物;三级,无特定病原体(SPF)动物;四级,无菌动物(包括悉生动物)。对不同等级的实验动物,应当按照相应的微生物控制标准进行管理。

5. 普通实验动物(一级)只能用于教学实验和某些科研工作的预实验。卫生部级课题及研究生毕业论文等科研实验必须应用二级以上的实验动物。

6. 实验人员要爱护实验动物,禁止动作粗暴、禁止虐待实验动物。实验人员须认识到实验动物为人类科学研究作出的贡献,善待实验动物,手术时进行必要的无痛麻醉。

7. 实验动物房实行动物实验申报制度,实验人员根据实验需要填写动物实验申请表,向生物医学学院医学及动物伦理委员会提交动物实验申请(实验动物的性别、品种、品系名称、数量、遗传背景、微生物控制等级、经费数额、来源等信息),并向伦委会递交实验设计方案,由委员会进行审核,审核通过后方能进行动物实验, 医学及动物伦理委员会必须在5个工作日内作出审批结果,否则将视为同意。

8. 实验动物和动物饲料实行合格证制度,供应商必须具有以下相关合格证的才能进行实验动物、饲料及垫料采购,从源头确保实验室及工作人员安全。

①实验动物生产许可证

②实验动物质量合格证

③饲料生产许可证

④饲料质量合格证

⑤饲料主要营养成分检验证

⑥饲料有害物质检测证

⑦饲料卫生合格证

9. 接收实验动物时,所使用的转运工具和笼器具应当符合所运实验动物的微生物和环境质量控制标准。不同品种、品系、性别和等级的实验动物,不得在同一笼盒内混合装运。

10.对新购入的动物,工作人员要做好详细的记录,注明品种、品系、体重、性别、数量、购买单位、合格证号等;在检疫间饲养观察714天,无异常方可经走廊送入饲养室进行饲养和实验。

11.实验动物必须按照不同来源,不同品种、品系和不同实验目的,分开饲养。

12.定期清扫实验动物饲料、垫料存贮室,更换时须彻底清扫存贮库房,仓库内严格执行先进先出原则,防止饲料、垫料霉变和野鼠、昆虫及有毒物质污染。饲料要分类堆放,标志清楚,饲料贮存时间一般不超过3个月。

13.实验人员进入实验室应穿工作服、戴工作帽,保持安静,不得大声喧哗和嬉戏,严禁吸烟、随地吐痰、不准乱丢污物。

14. 实验人员必须严格按操作规程和程序进行实验操作,遵守药品、试剂使用规则。不得随意摆弄与实验无关的仪器、试剂和动物,更不得擅自将动物带出实验室。

15. 在实验区工作时,应先搬运清洁物品,再搬运污染物品,定期用消毒液处理走廊地面等。

16.实验的动物,要实行挂牌记录。记录的内容包括动物的品种、品系、数量、体重范围、性别、实验性质、组别、编号和实验者名字。全部记录卡要作为原始资料加以妥善保管和存档。

17. 实验结束后要将实验室地面和台面清洁干净,物品摆放整齐,用过的器械及时清洗干净。实验完毕应及时将实验产生的废弃物、动物尸体、垫料等消毒灭菌后放入指定位置,不得随意丢弃,更不能从下水道冲走,以免污染环境,威胁人民健康。

18. 实验动物发生传染病时应立即报告医学及动物伦理委员会和隔离处理;发生人畜共患病时,除立即报告医学及动物伦理委员会外,还必须立即报学校及当地卫生防疫部门,采取紧急措施(如隔离等),防止疫情蔓延。对有关人员要进行严格检疫、监护和预防治疗。

19. 发生传染病流行时对饲养室内外环境要采取严格消毒、杀虫、灭鼠措施。同时要封锁、隔离整个饲养区;解除隔离时应当经消毒、杀虫、灭鼠后,经检测无疫情发生和超过潜伏期后,方可对外开放。

20. 定期组织本单位从事动物实验人员进行岗位技术培训,规范实验人员的动物实验操作,了解相关法律法规及动物实验管理制度。

21. 实验人员要爱护动物房设备及一切物品,不能随意拿离实验室,实验动物笼具要摆放整齐。节约和安全用水、电。故意或重大过失造成设备及其他物品损坏、丢失,要照价赔偿。

实验完毕离开实验室时要关好门窗。

22. 非工作人员、实验人员严禁进入实验动物房;

23. 严防野鼠、昆虫等进入动物实验房;禁止野猫、狗、鸽子等家养动物进入动物实验房。

24. 工作及实验人员家中不得饲养任何观赏动物;

25. 工作及实验人员定期体检,患有人畜共患病者不准进入实验室;

26.本管理办法解释权归生物医学学院。