专业教师

首页    专业教师    正文

徐先祥副研究员

发布时间:2017-05-30 浏览次数:

徐先祥副研究员

E-mail:xuxianxiang@hqu.edu.cn

安徽省芜湖市人。学院党委委员,教工第一党支部书记,实验教学中心主任。福建省药理学会理事,福建省药学会中药与天然药物委员会委员,中国药理学会、中国药学会会员,国家自然科学基金项目评议专家。Scientific Reports,Clinical and Applied Thrombosis/Hemostasis,Planta Medica,Cytotechnology,Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, OncoTargets and Therapy,Chinese Journal of Natural Medicines,Molecular Medicine Reports,农业工程学报,中药药理与临床等杂志审稿人。长期从事中药现代研究,参编《中药药效研究方法学》(人民卫生出版社,2016)、《Polysaccharides: Bioactivity and Biotechnology》(Springer,2014)等专著。主持、参加完成科研课题数十项,发表论文百余篇,申请专利6项,指导硕士毕业十余名,指导本科生获江苏省优秀本科毕业论文二等奖、华侨大学挑战杯作品特等奖、华侨大学创青春大赛金奖,福建省大学生创业大赛铜奖等。指导本科生以第一和第二作者发表论文5篇。承担本科课程获选华侨大学百门优质课程。

学习工作经历:

1994-1998        安徽中医药大学  中药学专业  学士学位

1998-2001        安徽中医药大学  中药学专业  硕士学位

2001-2006        安徽省中医院药学部兼职教师;

安徽中医药大学中药药理教研室兼职教师;

2006-2010        中国药科大学中药学专业博士研究生。

2010-至今        华侨大学生物医学学院助理研究员、副研究员。

2015-至今        中国中医科学院中药研究所中药学专业博士后。

主持的科研课题

1、国家自然科学基金项目《益气活血中药有效部位配伍对血小板-血管内皮细胞间通讯的影响》。

2、安徽省自然科学基金项目《芪芍双苷对血小板-血管内皮细胞粘附活化的干预作用研究》。

3、福建省科技计划重点项目《七叶莲有效部位的开发研究》。

4、泉州市科技计划项目《用于防治骨关节炎的牛膝总皂苷开发研究》。

5、泉州市科技计划项目《短葶山麦冬抗肿瘤有效组分与作用机制研究》。

在研课题

1、中国博士后科学基金项目《基于肠道转运体研究五羟黄酮干预尿酸代谢的分子机制》。

2、华侨大学中青年教师科技创新资助计划项目《中药超分子的组装和性能研究》。

参加的科研课题

1、国家自然科学基金重点支持项目《马蓝药效物质形成分子机制的阐释及优异种质创新研究》。

2、国家自然科学基金项目《基于病毒免疫逃逸策略设计新型双功能重组腺相关病毒载体》。