专业教师

                        首页    专业教师    正文

戚智青教授

发布时间:2017-12-27 浏览次数:

 

戚智青  特聘教授

qizhiqing@hqu.edu.cn


个人简历:

1998年,博士毕业于日本国立鹿儿岛大学。1998年-2000年,美国纽约医学院生物化学与分子生物学系,从事博士后研究。2000年-2002年,美国乔治敦大学医学中心,从事博士后研究。2000年-2003年,美国基因逻辑股份有限公司,博士后-科学家。2003年-2006年,在美国国立卫生研究院(NIH)担任研究科学家。2006年-2009年,在J. Craig Venter研究所担任科学家。2011年-2012年,在美国合成基因组公司担任资深合成基因科学家。2013年加盟华侨大学医学院,任外籍特聘教授。


戚智青博士,现为华侨大学医学院短期外籍特聘教授, 2010年戚教授所在的诺贝尔奖获得者汉姆史密斯博士团队创建了的首例人工合成细胞;该成果和iPad一起被美国时代周刊评为2010年世界最佳的50个发明之一,其论文被世界顶尖杂志“Science”评为2010科学最佳10篇科学论文之一。20163月, “Science”上再次发表戚教授为共同作者的最简人工合成细胞的论文,现在主要研究方向是新型基因工程技术的开发及在冷却肉保鲜剂研制中的应用。