学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

医学院开展2019级研究生新生实验室安全教育专题讲座

发布时间:2019-09-04 浏览次数:

93日上午,在经管楼202教室,作为研究生新生入学教育的最后一项,实验教学中心为2019级研究生六十名新生进行新生实验室安全教育专题讲座。专题讲座由实验教学中心副主任邱飞老师主持,连晨蕾老师进行培训。

培训内容包括:医学院实验室大楼的消防逃生通道、消防装备、急救物资与设备以及相关安全标示等,使新生对学院的实验室安全设备有一个整体认知;各类安全防护措施、危险化学品使用及注意事项、国家及学校对剧毒化学品、易制毒易制爆化学品、精神类药物购买使用的规范要求,对实验室废弃物分类收集和集中处理办法。最后以各类实验安全事件为警示,告诫同学们实验室安全的重要性,实验室安全无小事,做好个人防护,按规范进行操作,实验过程中克服不知、不顾、不理、粗心、迟钝、疲劳等不安全的心理情绪;做好实验室安全自查检查记录,明白保持工作环境的安全性;出现危险情况懂得及时自救,第一时间将危险降到最低。

本次专题讲座是按学校与学院新生入学教育的安排,旨在培训研究生新生在进入实验室之前,增强实验室安全意识,养成良好的实验习惯,树立起实验室主人公意识,为创建一个安全有序高效率的实验室环境奠定基础。

(通讯:连晨蕾 照片:陈小媛,邱飞)