学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

医学院崔秀灵教授科研成果获2018年度福建省科技奖励

发布时间:2019-10-14 浏览次数:

日前,福建省人民政府公布了《福建省人民政府关于2018年度省科学技术奖励的决定》,医学院崔秀灵教授主持完成的“杂环化合物的绿色构筑”获自然科学奖三等奖。我校共有5项科研成果获得2018年度福建省科学技术奖励,其中自然科学奖2项、科技进步奖3项。

   “杂环化合物的绿色构筑”以开发烯胺酮β-亚胺烯醇构型的反应位点为基础,通过对反应体系的调节,在无过渡金属参与的条件下,发展了一系列碱促进的含氮杂环化合物的构筑方法。本项目研究注重耗能少、污染小、回报大的医药分子、重要医药和天然产物中间体的合成路线开发,加快具有重大潜在应用价值的药物先导物、海洋药物、天然药物原始性创新成果向现实生产力的转化,具有十分重大的战略意义。