学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

习主席的一封回信在境外医学生中引起热议

发布时间:2020-03-03 浏览次数:

“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层民众”。2月21日,国家主席习近平给正在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民。

连日来,习主席回信成为华侨大学境外医学生热议的话题。他们表示,从习主席的回信中,感受到中国国家最高领导人对青年一代的关心和爱护,给予广大医学生前进动力,要以新冠肺炎疫情中冲锋在前、英勇奋战的医务工作者为榜样,练就过硬本领,恪守医学誓言。

 

“鼓舞着前方抗疫战士,也激励了在校学子的心”

“读完习近平主席写给西藏大学医学院学生的回信,感慨万千。寥寥数语不仅鼓舞着17位上往前线的战士,也激励了在校学子的心。”就读于华侨大学2017级临床医学的中国香港学生杨传章,是华侨大学临床医学专业第一届学生,他表示,“习主席的回信让我深刻的意识到所读专业的重要与神圣,要怀揣着一颗勇于拼搏勇于付出的精神,当前我们羽翼尚未丰满,需在党的领导下,前线战士的保护下,认真读书,为将来所面对的事情做准备。”

来自中国澳门的朱宸,是华侨大学临床医学专业大一新生,他说“习主席的回信激励我们努力做党和人民信赖的好医生。作为正在学习的医学生,我必须不能停下学习的脚步,提高自己的医学知识和人文素养,牢记习主席的嘱托,练就过硬本领。当人民需要的时候,一定身先士卒,主动贡献自己微薄之力。”

读完习近平主席的回信,来自中国台湾的华侨大学临床医学专业学生陈奕洁说,“对于未来准医师的我来说,习主席的回信更激励着我要努力学习、发奋图强,望未来我也能成为服务好人民百姓的优秀医师。”

“医学生能在此紧张时刻获得中国国家最高领导人的关心,令人非常鼓舞和兴奋。”就读于华侨大学临床医学专业的马来西亚留学生叶家豪说,“习主席的回信让我更加坚定了学医的信念,让我更加明白作为医学生的神圣使命。”

 

“在中国学习,我很安心”

就读于华侨大学2018级临床医学专业的肖志春,是一位来自缅甸的留学生,看到习近平主席给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,他很有感触。今年寒假选择留校的他,看到了中国人民抗疫的努力,他说,疫情面前,中国人民表现出的能量和能力超出了我的想象,在防疫斗争中,广大医务工作者真正诠释了什么叫“医生是人民健康的守护者”,“在中国学习,家人和我都很放心”。

决定今年在福建姥姥家过年的菲律宾留学生黄明梁,是华侨大学2018级临床医学专业学生,看了习主席的回信,非常感动。他说,习主席给奋战在抗疫一线的医务工作者肯定和赞许,正是他们以生命换生命,换来一片安宁。他庆幸自己没有回菲律宾,在可怕的新冠肺炎疫情面前,中国是安全的,中国人是团结一致的。他期盼疫情早日结束,待到春暖花开之时,我们要肆无忌惮地握手、亲吻、拥抱。

“当我看了习近平主席给西藏大学医学院学生的回信时,我非常激动和兴奋,在这样特殊的时期,习主席回信不仅给了在前线抗疫情的医生们打了一针强心剂,也让医学生们得到了鼓舞,更让多的人认识和意识到医生这个职业的特殊性和重要性。”正在华侨大学临床医学专业学习的中国台湾学生余彦彬说,“当初选择来到祖国内地学医,也是希望以后我能做一个好医生,医治好我的每一个病人。”他相信祖国一定能早日战胜这次疫情,他期盼着早日回到美丽华园,早日见到亲爱的老师和可爱的同学们。


“以仁心仁术回报社会”

“看完习近平主席的回信后,我感到很窝心”华侨大学临床医学专业中国香港学生梁泳珊如是说,“更让我对日后的工作有很大的期盼,希望我可以尽快毕业,尽快到需要我们的人身边,服务他们,为国争光。”

 在中国台湾家中学习了习近平主席回信后,华侨大学临床医学专业学生余弘彬说,“习主席的回信让我深深感受到作为一名医学生的责任,此时的我并不能为打赢‘防疫’这场战役帮上任何忙,但现在的我可以认真地学习,打下坚实的基础,好在未来为这个社会这个国家奉献上自己一份微薄的力量!”

 现就读于华侨大学临床医学专业的中国香港学生谭钰滢读完习主席的回信这样说,“作为医学生,虽然不能在一线抗击疫情,但我会在日后的学习中认真学习专业知识,愿以我所学,担负医学生的职责。”

“习主席的回信使我更加坚定了选择医学道路的心”,华侨大学临床医学专业斐济留学生邝淑庆这样说,“我要珍惜在校时光,努力学习,打下过硬医学基础,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术回报社会和人民,帮助有需要的基础群众。”


2792A

杨传章同学在手机端学习习主席回信


162FF

 黄明梁同学通过观看新闻视频学习习主席回信


2A698

邝淑庆同学通过空中课堂在家学习专业知识