学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

林俊生教授课题组3D实物模拟模型方案数据共享

发布时间:2020-05-31 浏览次数:

华侨大学医学院林俊生教授课题组应用逆向工程技术,完成全膝关节置换术(Total Knee Arthroplasty,TKA)手术器械的三维扫描和建模工作,并确定了制作3D实物模拟模型的方案,器械来源于德国LINK公司Gemini PS型置换假体及其配套手术工具共122件。

传统TKA多凭借术前X线片和术中机械装置完成术前规划和下肢力线调整,其主观性和不确定性大。目前随着每年接受TKA的患者逐年增加,但在TKA方面的医学教育覆盖率较低,加上昂贵且稀少的尸体资源并不能为医学教育提供充足的动手操作机会,使许多医师尤其是基层医师缺乏规范化操作医师。在目前尚无TKA器械模型数据库的情况下,通过逆向工程的方法建立专业数据库,为手术模拟和医学教育提供更丰富、专业的虚拟器械支持,为后期VR等更多形式的虚拟仿真应用的开发提供模型基础和参考。

该项目林俊生教授为指导老师,硕士研究生张屹为主要实施者,硕士研究生赖善财、朱丽萍、林风参与了研究工作。

 

数据共享链接:

链接:https://pan.baidu.com/s/1UMwBwmGu9UWhS69cGs_wzg 

提取码:s2et