学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

我院两项目在第十一届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛荣获一金一银

发布时间:2020-09-08 浏览次数:

9月6日,第十一届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛决赛在云端开赛。我校共八个项目参赛,取得三金五银的好成绩。其中我院参赛项目“适研-核酸适配体核心产业链金牌服务平台”获得金奖,“‘果然鲜’液体保鲜膜”获得银奖。

适研-核酸适配体核心产业链金牌服务平台旨在携手适配体走出实验室,走向商业化,打造一个属于中国的“全领域适配体服务平台”,给中国甚至世界带来价格低廉的,快速高效的分子识别工具。该项目拥有世界首创的诱变PCR技术、独创的检测装置、成功开发出了小分子适配体筛选试剂盒三大优势,目前已发表5篇相关学术论文,申请8项专利,还有4项正在申请中。该项目指导老师为林俊生教授,成员有郭方可、李琳、王伊伊、张伟、刘清秀、蒋灵丽、苏艺、张屹、贾芳芳、李丹阳。

“果然鲜”液体保鲜膜遵循回归自然的生物原理以及环保安全的绿色理念,通过成膜和杀菌来有效抑制果蔬的呼吸作用,从而达到保鲜的目的。从第一代产品的羧甲基壳聚糖,到第二代加入蜂胶和精油的创新,再到最新一代产品中牛乳铁蛋白肽技术的使用,液体保鲜膜的成膜速率,保鲜时长,以及抗菌性等方面都在不断进行提升。第四代产品正在研发当中。该项目指导老师为牛荣丽副研究员和张振岳老师,成员有张小琪、黄悦、张秋媛、李金燕、郭苗苗、齐征、蒋昌熠。


“适研-核酸适配体核心产业链金牌服务平台”团队

“果然鲜”液体保鲜膜团队