学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

我院一项目在第五届全国大学生生命科学创新创业大赛中获得二等奖

发布时间:2020-09-08 浏览次数:

日前,第五届全国大学生生命科学创新创业大赛圆满落幕。我院项目“一种基于双适体RCA技术快速诊断流感病毒的试剂盒及检测方法”获得二等奖(创新类),李招发副研究员获得指导教师二等奖。

该项目设计了基于DA-RCA检测流感病毒检测流感病毒的新方法和试剂盒,无需裂解禽流感病毒,只需双适体捕获禽流感病毒,进行RCA扩增,RCA结果通过HNB指示剂显色。该项目提供了一种快速诊断流感病毒的试剂盒,操作简单,无需多种酶和高温裂解禽流感病毒,成本较低,适用于基层诊所、普通易感人群和偏远乡村居民。项目成员有韩思琪、党雅琪、刘昆、李灵雨。

本届大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会等主办,于2019年9月启动,历时近一年,覆盖全国32个省(直辖市)自治区(包括香港特别行政区)的302所高校3687支队伍,14000余名学生。