学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

我院第一期学生科创调研工作顺利完成

发布时间:2020-12-25 浏览次数:

为了进一步明确学院学生科创工作的定位、思路,推进我院学生科创工作稳步发展,我院1212日起对全院的学生科创工作进行了一个较为系统的调研。整个调研分成问卷调查、交流访谈、调研报告3个部分。

本次问卷调查涉及了赛事了解程度、赛事参与程度、参赛态度、作品评价、学校学院机制、组织培训等21个具体问题,具有问题导向、目标明确、实践性强的显著特征。在实施过程中共有91名医学院师生参与,其中教师参与率达到56.9%,是目前为止覆盖面最广一次问卷调查。

随后在学校和学院范围内选择了部分学生科创教师代表进行了实地交流访谈。其中设备处王清清老师对目前科创项目的临时性较高,在准备上较为仓促,缺乏一个宏观的布局和明晰的规划”这一问题发表了自己的看法、医学院连晨蕾老师则指出了科创工作不够连续系统,本科生自主科研能力不足”这一问题及应对措施、医学院刘接卿老师针对“项目课题的创新度、科研性参次不齐”这些问题进行深入交流。通过几位科创教师代表的访谈交流,进一步了解带队指导教师的心声

刘接卿老师访谈

 

    根据问卷调查和访谈交流结果,最终诞生了医学院第一份较为完整的《医学院学生科创工作调研报告》(简称报告)。在长达6页的《报告》中,对整个调研进行了系统分析,归纳总结出目前学院学生科创工作存在的问题及对应策略,同时制定了一个可行性较高的实施方案,为接下来的学院科创工作激烈方案和实施方案等规章制定的建立奠定了前期基础。

   《医学院学生科创工作调研报告》