学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

我院在第二十八届“挑战杯”华侨大学学生课外学术科技作品竞赛中斩获佳绩

发布时间:2021-01-16 浏览次数:

日前,第二十八届“挑战杯”华侨大学学生课外学术科技作品竞赛2020年励精学生科技创新基金重点项目立项评审落下帷幕,我院作品斩获佳绩,取得突破。

2018级药学1班夏雪倩同学为负责人的作品《“清雀”——雀嘴茶降尿酸颗粒》获得第二十八届“挑战杯”华侨大学学生课外学术科技作品竞赛特等奖(科技发明制作A类),并获得2020年励精学生科技创新基金重点项目立项(A档)。该项目利用滇中地区民间常见的治疗痛风的雀嘴茶为原料,制成降尿酸颗粒剂,该产品提高了雀嘴茶作为茶饮降尿酸的效率,弥补了携带困难、泡煮麻烦等缺点,改善了传统中成药有效成分不确定的缺点。项目指导教师为医学院刘接卿教授、实验室与设备管理处王清清老师。

另外《药用植物标本制作与应用》(负责人赵芬,指导教师连晨蕾)、《蓝靛药皂》(负责人孔雅珍,指导教师刁勇、徐先祥)均获得第二十八届“挑战杯”华侨大学学生课外学术科技作品竞赛三等奖(科技发明制作B类)。

医学院党委高度重视学生科创工作,成立专门的学生课外学术科技创新工作指导委员会,专门负责学院的学生科创工作,并在人员、制度、资金等方面给予大力支持。通过不断摸索实践、改革创新,医学院正逐渐形成一套较为完善的学生科创工作体系,近两年来陆续取得了“创青春”省赛金奖、“挑战杯”校赛特等奖的好成绩,实现了学院作品在三大赛的省级突破。