学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

医学院首个省教改项目立项

发布时间:2021-01-16 浏览次数:

日前,福建省教育厅公布2020年福建省本科高校教育教学改革研究项目立项名单(http://www.fjedusr.cn/xmsb/html/tzgg/51.html我院刁勇院长主持的《“医工结合”探索新医科教育课程体系》在列,为我院获得的首个省级教改项目。

人工智能为代表的新一轮科技革命新医科建设带来前所未有的挑战和机遇我院虽然本科办学时间不长,学院高度重视教学改革与信息技术应用,积极紧跟智慧教学新形态。2018年11月,刁勇院长牵头主办了“华侨大学临床医学与人工智能”国际学术会议本项目在新医科背景下,通过“医工结合”,促进新工业革命技术与医药教育深度融合,探索具有我校特色的医药专业培养模式,建设符合新时代要求的医药课程体系。

新工科、新医科为华侨大学发展规划的前、后驱动轮,学科间的交叉融合已在迅速形成。合作学院计算机科学与技术学院拥有“大数据智能与安全”福建省重点实验室、图像处理与模式识别部级重点实验室,“计算机科学与技术”专业已通过工程教育专业认证。工学院为泉州市人工智能学会理事长单位,中国人工智能学会神经网络与计算智能专委会秘书长单位。各学院在专业建设、人才培养、教学内容和实践教学环境等方面积极创造条件。学院间有良好合作关系。本项目立足华侨大学新工科、新医科建设发展需要,开展“医工结合”教学改革研究,势必对学科发展和一流专业建设有积极推动作用。