学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

学习党史:做一位有情怀的共产党员——医学院党委开展党史学习教育专题党课

发布时间:2021-04-07 浏览次数:

46日下午,医学院党委组织党史学习教育专题党课,党委书记武玉洁以《学习党史:做一位有情怀的共产党员》为题作报告,学院泉州校区全体教职工以及学生党员参加学习。

党课伊始,武玉洁书记带领去年12月份入党的学生党员做入党宣誓,面对党旗立下庄严承诺,要不断增强责任感和奉献精神,努力克服自身不足,全心全意为人民服务。接下来,学院艺术团同学为大家献上诗朗诵“清明祭英烈,深情慰忠魂”,通过回忆历史、缅怀先烈,号召大家不忘初心,做一名合格的共产党员。

党课上,武书记从再次从“为何学”“学什么”“怎么学”三个方面出发,讲述了党史学习的“正当其时”和“十分必要”。他认为在学习党史中,要学习党“百年辉煌”的使命情怀、学习党“实事求是”的思想情怀、学习党“根植人民”的江山情怀、学习党“精神谱系”的英雄情怀以及学习党“自我革命”的斗争情怀。他建议大家把学习党史与学习理论相结合,把学习党史与学习中国历史和社会主义发展史相结合,把经常性学习与集中教育相结合,把学习党史与举办重大纪念活动相结合,把学习党史与锻炼党性相结合,从党的百年历史中汲取强大的信仰力量。

党课结束后,老师和同学们纷纷表示受益颇丰。第二党支部吴四海老师表示在双料将军洪水的故事中,他强烈感受到了共产党员不屈不挠的毅力和勇于奉献的精神,深刻领悟了党史教育学习的重要意义,明白了如何从“为什么学,怎么学以及学什么”三个方面去开展党史学习。未来工作中,他将把党史教育学习的成果运用于本职工作中,踏实做好教学和科研工作。

农工党党员刘接卿教授认为,武书记的党课让他深刻体会到了学习“史”的重要性,“出乎史,入乎道,欲知大道,必先为史”。他认为我们不仅要学习好党史,也要把这种意识带到实际工作中,加强对科学史、教育史以及自身研究方向的发展史的学习,从而才能明白其中的大道。另外,刘教授提到自己对“成贻宾的红色家书“印象深刻,家书中“一个新生,是一定有着新的人生观;一定有丰富的学术、丰富的学识;果敢的毅力;高尚的品格;爱国家、爱民族的“等观点,充分体现了立德树人的教育理念,也为我们如何立德树人提供了思路和方向。

武玉洁书记带领新入党学生宣誓

武玉洁书记讲党课