学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

医学院党委组织开展“不忘初心、砥砺前行,感怀清明、遥寄感恩”清明节主题教育活动

发布时间:2022-04-05 浏览次数:

清明寄哀思,深情慰忠魂。45日,医学院党委在德润楼前组织开展“不忘初心、砥砺前行,感怀清明、遥寄感恩”主题教育活动。学院党委组织员、辅导员、新党员、入党积极分子参与活动。此外,泉州校区、附属医院党支部在线上线下积极开展主题党日活动。

回顾校史,不忘初心

“每年清明,学校都会举办缅怀活动。廖承志校长是我们华侨大学的第一任校长,他为学校建设殚精竭虑,他为学校发展铺路掌灯……”当日下午,在学院德润楼前,辅导员陈晓芬带领大家回顾了廖承志校长生前事迹,并勉励大家要谨记肩上的责任与使命,在祖国需要的地方扎根成长。

 

庄严宣誓,砥砺前行

随后,学院组织员李登峰带领新党员,面向党旗,郑重举起右手,庄严宣誓,表达对党忠诚、为共产主义事业奋斗终身的决心。他表示,希望新党员要坚守承诺、脚踏实地、勇于追梦,学习奋斗一直在路上。

肃立追思,感怀清明

“无语良师,死亡不是结束,而是生命的延续。” 在医学界,有这样一群特殊的老师,他们不说话,却是最耐心的师长,被医学界称为“无语良师”,被医学生们叫做“大体老师”。清明时节,在场师生肃立默哀三分钟,共同感恩、缅怀“无语良师”的特殊贡献。

仪式结束后,学院艺术团的同学们朗诵了纪念诗词,并带来了精彩的器乐演奏。

线上线下,遥寄感恩

学院各支部谨遵疫情防控政策,积极开展线上线下纪念活动。

学院第六党支部,2019级研究生党支部,开展“清明祭英烈”主题党日活动。会上,全体党员一起观看英烈相关视频,并通过线上的方式向英烈敬献花篮,深切悼念为革命事业前仆后继、英勇献身的革命先烈,缅怀他们的革命精神和不朽功勋。支部党员何恩雪说到,“革命烈士用献血换来我们祖国的繁荣富强,作为当代党员,我们更应奋发图强,为中华民族的繁荣昌盛努力奋斗”。

学院第十三党支部,附属厦门长庚医院临床实习本科生党支部,也在院内开展了相关主题党日活动,致敬“无语良师”、重温入党誓词,为新党员佩戴党徽……“新冠疫情使我们每一个人深切感受到生命安全是最大的安全,守护好生命安全是每一位医学生的崇高责任。作为一名医学生,作为一名党员,要学好本领,努力成为一名优秀的人民健康的守门人。”支部书记韩思琪说到。

此次主题教育活动令师生受益匪浅。通过活动,唤起了师生心中的爱国热情与民族自豪感,体会到如今的和平生活来之不易,让师生感受到了信仰的力量。

 

 

华侨大学医学院党委

202245

(通讯员:刘寒、朱丽萍、韩思琪)