学院新闻

                        首页    新闻资讯    学院新闻    正文

医学院“第十届阳光文化节”系列活动顺利开展

发布时间:2022-06-10 浏览次数:

立德铸魂守初心、阳光聚力办实事为了激励医学院阳光生奋发自强、立志成才、感恩奉献、阳光成长,同时提高阳光生文化素养和动手能力,做有理想、有担当、有本领的大学生。2022年5月-6月医学院圆满举办了第十届阳光文化节——立德铸魂守初心、阳光聚力办实事系列活动

本次文化节共包括药用植物标本制作、北斗星“为星星们送温暖”、药用植物标本展览会三个子活动。

药用植物标本制作——动手留住春天,用心品味药植今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情在泉州爆发,整个华园的春天都是安静的,同学们只有在测核酸和买饭的路上能够切身感受春天。解封后,为了抓住春天的尾巴,5月9日,在医学院刘接卿老师和连晨蕾老师的带领下,学院阳光生们爬上后山采摘各种植物标本,采回来的植物标本经过《药用植物学》专业老师刘接卿鉴定后制作植物二维码,连晨蕾老师指导同学们压制干燥、消毒除虫最后固定塑封,再贴上药用植物二维码,一个完美的药用植物标本就制作好了。通过药用植物标本的制作,同学们不仅提高了动手能力,而且也丰富了专业知识,把课堂带到户外,学习兴趣也越来越浓厚。

同学们在后山上采摘植物标本

制作药用植物标本

北斗星“为星星送温暖”——星星之光,永远耀眼。星星的孩子是不孤单的,因为永远有人陪伴他们。6月1日儿童节,医学院阳光生们来到北斗星自闭症儿童培训中心为自闭儿童送温暖。同学们分组教小朋友们制作植物标本,在制作过程中,小朋友们很认真,很开心,就像星星一样闪亮。阳光生们将小朋友们制作的药用植物标本带回来,在莲六楼下侨缘展览并开展义卖活动,活动筹集的物资全部用来捐助“北斗星自闭症儿童培训中心”。手工自制的植物标本,在不可磨灭的时光记忆中,留下美好而又温暖的回忆,多一份关爱,让更多人看到这些星星的孩子的光芒!

  (可爱的星星们在动手学习)

   

(义卖活动)

药用植物标本展览会——让传统中医药文化渗透我们的生活。为加强学生社区文化建设,推动传统中医药文化进社区,彰显医学院育人特色,6月5日,在医学院辅导员陈晓芬老师的带领下,阳光生们对学生宿舍莲六一楼服务厅进行改造,传统中医药文化进社区,将莲六打造成一个药用植物标本展览厅。本次展览共分为百草园、香囊园和成贻宾新生十大信条,主展区名为“百草园”,展示同学们亲手制作的药用植物标本,定期更新;香囊园以一棵树为框架,挂着同学们制作的特色香囊,下面贴着同学们制作标本、香囊、走访药企的照片,记录当代青年学习并发扬中药文化的点滴;成贻宾新生十大信条贴在进门最显眼的地方,希望同学们树立正确人生观、价值观,在今后的学习生活中不忘初心,砥砺前行!本次药用植物标本展览会充分展示了同学们将专业知识运用到实践中去的创新思维和创造能力,为学校师生带来一场丰富的视觉盛宴。

(药用植物标本展览会--百草园)

成贻宾新生十大信条

“问渠那得清如许,为有源头活水来”本次阳光文化节系列活动不仅为医学院阳光生提供了感恩社会、传递爱心的平台而且激活了同学们学习中医药文化的热情,更展现了阳光生的风采。用实际行动回馈社会,希望阳光生们在今后保持积极向上的态度和奋斗拼搏的精神,不懈努力,提高自身本领,为社会奉献自己的力量!