就业创业

                        首页    学生工作首页    首页    就业创业

生物医学学院2016届毕业生就业质量报告(摘要)

发布时间:2017-03-28 浏览次数:

一、毕业生生源情况


   2016年6月,我院送走了第一届本科毕业生。截至2016年11月15日,华侨大学生物医学学院2016届毕业生共计64人,其中博士毕业生2人,硕士毕业生33人,本科毕业生29人。毕业生生源地主要集中在福建、河南和山东三个省份,其分布情况详见图1。毕业生中男生23人,女生41人,性别分布如图2。


图1 生物医学学院2016届毕业生生源地分布图


图2 生物医学学院2016届毕业生性别分布图


2016届毕业生涉及药学(本)、高分子化学与物理(硕)、生物化学与分子生物学(硕)、微生物学(硕)、生物工程(专硕)及生物化工(博)六个专业,具体专业分布详见图3。



图3 生物医学学院2016届毕业生专业分布图


二、毕业生就业率情况


   我院64位毕业生中,63位毕业生于2016年6月30日前就业。截止2016年11月15日升学17人,签协议9人,以接收函及其他形式就业37人,征兵入伍1人。具体就业情况统计如表1和图4、图5。


1 生物医学学院2016届毕业生各专业就业情况统计表




图4 生物医学学院2016届毕业生各专业就业情况统计图



图5 生物医学学院2016届毕业生各学历层次就业情况统计图


三、毕业生毕业流向分析

   2016年,我院64位毕业生中,10人通过境内的研究生入学考试,选择升学;7人选择出国出境;1人选择征兵入伍,46人选择国内企事业单位就业。

10位升学学生中,本科生考研7人,其中:复旦大学1人,中国药科大学1人,华侨大学5人。硕士生考博3人,其中:上海交通大学1人,中国药科大学1人,四川大学1人。

出国出境的7人中,本科毕业生5人,其中:1人考取香港大学硕士研究生,2人考取澳大利亚墨尔本大学硕士研究生,1人考取日本京都大学硕士研究生,1人考取日本千叶大学硕士研究生。硕士毕业生2人,其中:1人考取澳门大学博士研究生,1人获得国家留学基金委资助到德国哥廷根大学攻读博士学位。



四、就业单位情况分析

   我院就业学生(已扣除待就业、升学、出国出境三种类型)中,就业单位性质主要集中在其他企业,其所占比例可达到63%。事业单位、三资企业、国有企业以及其他灵活就业形式占37%的比例。具体就业单位性质分析可见图6。


图6 生物医学学院2016届毕业生就业单位性质分析图



图7 生物医学学院2016届毕业生就业单位行业分布图



国内就业学生中,研究生就业以生物科技公司和医院,部分同学进入高校继续从事科研工作。本科生就业以生物科技公司为主,也有同学会选择语言培训机构和电子商务经营。就业单位行业分布可见图7。

从地域分析而言,福建省就业人数远远超越其他地区,另外广东、北京、山东、上海都是我院毕业生初次就业的首选地点。就业地域分布详见图8。




图8 生物医学学院2016届毕业生就业地域分布图