我院柯荣秦教授应邀参加国际人类表型组研讨会及中国生物工程学会学术年会并作主题报告

发布时间:2023-11-08 浏览次数:

单细胞和空间组学技术迅猛发展,已经成为生物医学研究领域精准强大方法学工具世界经济论坛不久前发布2023年十大新兴技术报告》更是将空间组学列为未来对世界产生积极影响的最有潜力新兴技术之一。因此,近年来单细胞和空间组学技术也成为了生命科学各大型学术研讨会的重要部分。

111在上海召开的“第四届国际人类表型组研讨会暨第五届中国人类表型组大会”113北京召开的中国生物工程学会第十五届学术年会暨2023年全国生物技术大会设置了单细胞和空间组学相关论坛,专家学者围绕主题展开了深度交流与对话。

. 柯荣秦教授第四届国际人类表型组研讨会暨第五届中国人类表型组大会做主题报告

我院柯荣秦教授应邀参会,并围绕课题组在靶向单细胞空间组学技术取得的进展相关主题报告柯荣秦教授基于空间转录组学的发展史,阐述了原位测序在实现空间特异性基因表达检测中的优势,提出靶向原位测序技术的开发,将为临床疾病的诊疗提供新方法和思路此前,柯荣秦教授还应邀参加中华医学会皮肤性病学分会前沿论坛以及8月份在西安举办的第二届单细胞时空组学与应用国际高峰论坛,并在暨南大学、广西中医药大学和福建医科大学等单位作专题报告,分享原位空间多组学最新研究进展和成果。

.柯荣秦教授在全国生物技术大会组学前沿技术专题论坛作主题报告

柯荣秦教授是RNA原位测序技术的主要发明人之一,长期从事分子诊断学技术的开发和应用研究近年来,团队开发新型单分子荧光原位杂交技术通过双连接探针进行RNA单分子的原位杂交,于肿瘤组织基因表达异质性分析团队对原位测序技术进行升级,开发了一种具有更高精度和效率的新型原位测序技术(IISS),并结合细胞分割深度学习算法和细胞类型打分算法实现了组织切片的空间单细胞图谱构建。IISS技术不仅能够应用于冰冻组织切片,还可以对病理分析中常用的甲醛固定石蜡包埋组织切片样本进行深入的空间基因表达分析。团队还开发了显色法单分子原位杂交技术smCISH),以避免组织样本中存在的自发荧光的干扰,并且该技术可以实现HPV E6/E7的检测之后团队又对探针进行改造开发了一套显色法单分子RNA原位检测方法(vsmCISH),进而提高检测效率,作为临床诊断标志物如肝癌白蛋白mRNA和乳腺癌HER2检测新方法的可能性

柯荣秦教授团队开发的这些实用新技术助力国内多个课题组在CellImmunityAngewandte Chemie International Edition权威杂志上发表研究论文。