晋江市医院(上海六院福建医院)开展理论教学观摩活动

发布时间:2024-02-28 浏览次数:

为了充分发挥教学工作的示范带动作用,不断推进教学方法的革新,持续优化课堂教学的质量,促进临床教学工作交流,增强青年教师的教学基本功,227日下午,晋江市医院(上海六院福建医院)在教学楼开展2023-2024学年第二学期理论课程教学观摩活动。

本次教学观摩的主讲教师为晋江市医院(上海六院福建医院)副院长、医学博士、神经外科主任医师郭协力,他本次为我院临床医学专业学生主讲《外科学基础》的绪论部分。郭协力老师根据教学大纲要求,以其深厚的医学知识和丰富的临床经验,从外科学的定义、分科、疾病分类、发展简史等多个层面进行了全面而细致的阐述,并以医学泰斗裘法祖的名言“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医”引入外科学的学习方式,强调同学们必须重视“三基”学习,并坚持理论与实践相结合的原则,循序渐进引导学生如何做一个“医德和医术齐头并进,理论和实践紧密结合,三基基础压实压紧”的外科医生。

郭协力老师引人入胜的授课为听课师生提供了一场深入浅出的教学盛宴,进一步深化了同学们对《外科学基础》这门课程的理解,激发了他们对外科学领域的探索热情以及主动学习的意识。同时,也让观摩这场公开课的老师们对如何运用现代教学技术、提高教学互动性以及打造高效课堂有了更深刻的理解。

本次活动通过线下观摩和线上实时直播的形式开展,晋江市医院(上海六院福建医院)科教科副科长蔡丽丽以及各教研室骨干教师等参加线下课堂观摩,我院分管教学负责人、临床教学办以及医院教师等370人通过线上直播的形式进行学习交流。

教学观摩活动现场

郭协力老师与学生互动