第二届生医硕博论坛如期举行

发布时间:2017-11-27 浏览次数:

20171125日,第二届生医硕博论坛在明德堂如期举办。本次论坛邀请了林俊生副院长、李招发副院长、郑莉副书记、柯荣秦教授、王连会老师等参加。经申请和选拔,2位博士研究生、10位硕士研究生作为本次论坛主讲人,针对自己的研究课题或现阶段生物医学、化学领域的研究热点问题,为生物医学学院全体研究生带来了精彩的学术报告。

林俊生副院长首先为论坛致辞,他高度强调了学术交流的重要性,期望通过论坛来带动学术交流的双向互动,为创新、发展提供平台。

本期论坛分为生物医学类、化学类和通识类三大版块。生物医学类中高三星、谢竞祺、陈磊和张苗苗分别就基因编辑、肿瘤免疫治疗、靶向溶栓药物、外泌体做了研究进展报告,任桐、连晨蕾根据自己目前课题就油酰乙醇胺对二型糖尿病葡萄糖代谢通路的影响和灵芝活性成分及药理活性研究做了具体介绍。化学类中冯亚栋和田念为大家介绍了C-H键活化构筑和化合物卡宾在有机化学合成中的作用,而张红更是用全英文讲述了对化学同生活的密不可分。通识类中,徐嵘、熊莹喆和王立振就榴莲气味产生的分子学原因、抑郁症的特点和治疗以及养生科学化问题做了简要报告。

冯亚栋作报告

李招发副院长在最后的点评中指出硕博论坛很好地促进了研究生们的交流,对研究生综合能力的提升有很大帮助;他同时也强调,硕博论坛的出发点是学术交流,希望在今后的论坛活动中,大家在选题时,能够更倾向于选择结合自己课题的方向。

经评分,本次硕博论坛中冯亚栋获一等奖,连晨蕾、张红获二等奖,熊莹喆、谢竞祺、徐嵘获三等奖。