第二届国际有机合成前沿研讨会成功召开

发布时间:2017-11-13 浏览次数:

1110日上午,由我校生物医学学院、分子药物教育部工程研究中心福建省分子医学重点实验室联合主办的“第二届国际有机合成前沿研讨会”在我校厦门校区王源兴国际会议中心G203会议室召开。

作为此次研讨会的发起人---崔秀灵教授主持开幕式并致辞。她希望以此次研讨会召开为契机,积极推进我校药物化学和有机化学学科国际化发展,搭建起与更多国内外著名学府的学术交流平台。

来自国内外著名高校或研究机构的专家学者先后为与会师生做了学术报告。中国科学院上海有机化学研究所侯雪龙教授讲授了“钯催化的立体选择性烯丙基反应;来自葡萄牙里斯本大学的Maria José Calhorda教授解析了“Pd(II)配合物催化胺化反应的理论计算研究”,为我们解开了催化反应机理的神秘面纱;华南理工大学的曾伟教授介绍了“直接碳氢键活化卡宾类官能团化的新策略”;中国科学院化学研究所和清华大学的罗三中教授谈的是手性伯胺作为催化剂的优势”,将手性小分子应用到催化反应中,并且得到手性化合物,在药物合成领域有着极大的发展前景;同样来自葡萄牙里斯本大学的Paulo J. Costa教授做了题目为“计算化学中卤键建模的挑战”;厦门大学的徐海超教授则向我们介绍了有机化学的另一个方向:“电化学促进的自由基反应”,向我们展示了电化学与有机化学的完美结合;最后来自法国图卢兹大学Remi Chauvin教授则以“从太平洋中提取的油脂类炔醇:抗肿瘤药效分析与锌介导的不对称反应”为题作学术报告。

师生就有机化学合成的最新研究前沿及发展动向和与会嘉宾进行了沟通和交流,同学们纷纷表示此次研讨会的召开不仅增长了知识,而且开拓了视野,增强了专业素养,受益匪浅。近年来,随着我科研水平、师资力量等迅速增强,国内外影响力也在逐步提高,先后承办多次国际国内大型学术会议。第届国际有机合成前沿研讨会的成功举办是我围绕学校国际化发展和学科发展需要召开的又一次国际学术会议,必将进一步促进我的学术交流。

崔秀灵教授主持会议

会场讨论