第一届国际有机合成前沿研讨会成功召开

发布时间:2015-10-11 浏览次数:

10月10日上午,由我院和分子药物教育部工程研究中心、分子药物研究院、厦门市海洋与基因工程药物重点实验室联合主办的“第一届国际有机合成前沿研讨会”在我校厦门校区王源兴国际会议中心G103会议室召开。
刘斌副校长出席研讨会开幕式并致辞,他希望以此次研讨会召开为契机,积极推进我校药物化学和有机化学学科国际化发展,搭建起与更多国内外著名学府的学术交流平台。
我院副院长崔秀灵教授主持研讨会,来自国内外著名高校或研究机构的专家学者先后为与会师生做了学术报告。德国哥廷根大学Lutz Ackermann教授讲授了“钌(II)催化的C-H键官能团化”,厦门大学黄培强教授解析了“Chaetominine类生物碱的步骤经济性全合成以及酰胺类化合物的一锅法转化”,武汉大学雷爱文教授介绍了“自由基C-H活化和自由基交叉偶联”,中国科学院上海有机化学研究所侯雪龙教授分析了“钯催化的烯丙基底物与亲核试剂反应的选择性”,华南理工大学江焕峰教授谈的是“分子氧参与的不饱和碳氢化合物的钯催化氧化反应”,北京大学余志祥教授的报告题目是“乙烯基环丙烷在环状化合物合成中的广泛运用”,法国图卢兹大学Remi Chauvin教授则以“碳元素作为有机、无机化合物的桥梁:有机金属催化中的极限磷-碳配体”为题作学术报告。
研讨会过程中,我院师生就有机化学合成的最新的研究前沿及发展动向和与会嘉宾进行了沟通和交流,同学们纷纷表示此次研讨会的召开不仅增长了知识,而且开拓了视野,增强了专业素养,受益匪浅。

近年来,随着我院科研水平、师资力量等迅速增强,国内外影响力也在逐步提高,先后承办多次国际国内大型学术会议。第一届国际有机合成前沿研讨会的成功举办是我院围绕学校国际化发展年和学院学科发展需要召开的又一次国际学术会议,必将进一步助力学校国际化发展,促进我院的学术交流,是我院进身国内研究前列的又一重要里程碑。

第一届国际有机合成研讨会会议现场

我院副院长崔秀灵教授主持研讨会