台北荣民总医院陈光耀教授来校讲学

发布时间:2015-06-01 浏览次数:

5月28日,国际知名放射肿瘤专家、台湾荣民总医院癌症中心顾问、台湾陶声洋防癌基金会董事长陈光耀教授应邀在我校经管楼3-1教室举办了题"Hypofractionated Radiotherapy and Radiosurgery Can Effectively Treat Benign Malignant Diseases"的学术讲座。我校生物医学学院师生以及来自海峡医院、泉州市第一医院、福建医科大学第二附属医院、德诚医院、和华侨大学校医院等多家医院的临床医生参加了本次讲座,全场互动热烈。

作为台湾“肿瘤放疗之父”,陈教授在肿瘤放射治疗领域取得了相当高的成就,2011年获得台湾癌症医学终身成就奖,成为近50年来台湾地区首次获此殊荣的个人。讲座期间,陈教授从放射疗法的起源、概况至最新的射波刀(Cyberknife)立体定向放射外科疗法为大家深入浅出的解读了放射疗法在肿瘤治疗领域的应用。其中,射波刀肿瘤疗法是福建有待引进的项目,陈教授对其原理、应用进行了深入浅出地讲解,并与现有的外科手术、常规放射疗法和伽玛刀进行比较,全面阐述了射波刀疗法在肿瘤放射治疗中的优越性。讲解期间,结合了该疗法在肺癌、肝癌、鼻腔癌等重大疾病治疗成功的典型病例,多次引发了在场临床专家的热烈讨论。讲解结束后,陈教授不仅耐心地为在场的医生以及生物医学学院师生解答关于放射肿瘤治疗临床应用方面的疑惑,同时向大家宣扬了“医学不仅是一门科学,也是一门艺术”的思想,让大家受益匪浅。

陈教授四十年如一日致力于肿瘤预防和放射治疗,目前兼职从事对大陆放射肿瘤医师的培训等推广与合作工作。陈教授的来访对于我院医学专业的建设、医学优秀师资的补充与海峡两岸医药学科的合作等方面有极大的帮助与意义。