校领导到我院调研并指导学院筹建工作

发布时间:2012-03-26 浏览次数:

227日下午,贾益民校长、吴季怀副校长带领相关职能部门负责人,到我院调研,与院领导班子、骨干教师代表等着重就药物所学科发展问题进行了座谈。院长许瑞安教授从药物所学科建设、师资队伍、教学科研、人才培养等方面进行了汇报,并着重阐述了今后的发展思路和目标:基于研究所现有基础,开展具有鲜明特色的医药学专业本科教育;积极打造产学研体系,争取教育部工程研究中心早日升格为国家级工程中心;围绕生物医药重大分子科技问题,开展创新性交叉研究,培养创新性人才,建设一级博士点。

贾益民对本院取得的成绩给予肯定:生物医学院的老师均来自国内外名牌大学,科研实力雄厚;科研项目起点高,获得多项863、国家重大专项等高级别科研项目的资助,成果突出,希望今后为华侨大学的学科发展做出更大贡献。

学校领导与本院与会人员重点探讨了医药学专业本科教育的筹备及规划工作,指出:华侨大学的医药学专业教育因历史原因被停办,现教育部正式批准我校开展药学本科招生,希望该专业具有高起点、高层次的特色,主要体现在采用3+1(即3年国内1年国外)联合办学培养模式,专业课采用英语或双语授课,选用国际上最新原版教材,优秀毕业生选送国外硕博连读等。学校应解放思想,打破常规,特事特办,将药学教育建成华侨大学一个创新学科。

吴季怀副校长就本科生培养应注意的问题进行了详细的说明,并对学院建设规划和教学方案等工作提出了具体要求。