走进美丽乡村,拥抱碧水茶庄——医学院组织教职工赴安溪龙涓行

发布时间:2022-01-05 浏览次数:

野泉烟火白云间,坐饮香茶此山。岩下维舟不忍去,青溪流水暮潺潺!

13日,医学院工会组织教职工赴“中国茶都”安溪县的龙涓乡实地参观、学习交流、感悟为民初心,同时也让大家修养身心,增进交流。

本次出行活动,工会提前进行了精心的行程考察,当天上午组织教职工从学校出发,优先抵达了安溪县龙涓乡的王氏制饼厂。制饼厂里王师傅正带着三四名工作人员,为大饼制作做准备,整个工厂洋溢着喜气。现场教职工们在王师傅的讲解下,观看了龙涓大饼从馅料和皮料的准备,手工揉面、搓条、切块、包馅和烤制过程。王师傅说,龙涓大饼一直延续着手工制作的传统,所需的材料多达14种,制作过程的每一步都考验着制作者的技术。教职工们在制饼厂学习观摩,并品尝了龙涓大饼,深刻体会到龙涓大饼已经深深印在每个龙涓人的味蕾上,与其说那是一种味道,不如说它是龙涓人宿命的乡土情怀。

中午时分,教职工们来到了龙涓乡的乡村振兴发展中心。详细了解了龙涓乡这几年来,在“党建+人才”促脱贫攻坚、促乡村振兴工作模式下,取得的显著成果。龙涓乡副乡长苏灿荣还介绍到“龙涓乡的发展要继续依托党建加大农村实用型人才培养力度,进一步提高村级集体经济发展活力”。教职工们还集体在乡村振兴发展中心合影留念。

教职工们继续前往龙涓乡中心卫生院,并重点参观了医院的妇产科、中医馆和发热门诊的诊疗情况。龙涓乡中心卫生院王院长还介绍了目前医院的总体情况和医疗基础设施,同时期待今后能够与医学院拓展更多的合作和交流机会。

下午,气候温暖,阳光明媚。教职工们抵达华祥苑生态茶庄园,并受到当地茶庄人“客来一杯茶”的热情接待。大家在茶庄园里漫步,欣赏美丽的自然风景,感受茶庄园的生态科技种植。接着,还集体参观了茶文化科研楼,体验茶文化、采茶、生产、加工等流程,与茶进行了一次亲密接触。参观结束后,大家纷纷感叹华祥苑茶庄园作为“中国茶都”安溪的缩影,在惠及种茶人、制茶人、卖茶人,致力茶区脱贫致富、乡村振兴事业上的民族情怀。

此次,医学院工会组织的安溪龙涓美丽乡村行的活动,行程丰富紧凑,大家纷纷表示收获颇丰,不仅对美丽乡村建设的成果有了更切实的心得感悟,而且对以后的教育教学工作也有了更深刻的思考。