2022-2023学年国家奖学金获奖者采访(一)

发布时间:2024-01-12 浏览次数:

2023国家奖学金的获奖名单早已揭晓,国奖的答辩现场可谓是高手如云,荟英集萃。以他们为榜样从中汲取经验,收获颇丰!

本次采访邀请了其中两位国奖获得者,她们分别是沈瑞、邓锦慧,大家随小医一起来看看吧!

沈瑞

绩点:4.18

专业排名:3/54

获奖情况:

第八届全国大学生生命科学竞赛国家级三等奖

全国大学生创新创业训练计划国家级立项

华侨大学优秀共青团员荣誉称号

医学院首届党务干部职业能力大赛一等奖

寒假社会实践优秀汇报团队及积极分子荣誉称号

邓锦慧

绩点:4.33

专业排名:7/89

获奖情况:

华侨大学学生暑期社会实践积极分子

华侨大学医学院挑战杯优秀奖

福建省大学生基础医学实验技能大赛三等奖

华侨大学优秀学生

华侨大学优秀志愿者

人物采访

1.学姐可以分享一下自己的学习方法吗?沈瑞:在知道考点的基础上,除了平时上课要认真听讲,课后可以利用网课学习补充知识点,学会利用多媒体资源和在线课程,根据自己的情况选择合适的学习方式是很重要的。一定要牢牢掌握课本的知识,多记多思考,及时完成老师布置的作业。

邓锦慧:随着年级升高,我发现老师偏爱考察基本的临床知识和素养,这就要求我们更加重视临床实践,特别是将理论学习与临床具体相结合。同时到了高年级课程会更多更难,还要兼顾见习,因此一定要规划好时间。

2.学姐对于想要参加竞赛的同学有什么建议吗?

沈瑞:首先适合自己的比赛是重点,确定自己是否有时间去着手准备,因为竞赛需要长期的投入,提前规划好比赛的进度有助于比赛的顺利推进。当然前提是要有一定的实验成果支撑。

邓锦慧:一定要敢于迈出第一步,主动联系老师、积极报名。网络上相关的资源也很多,要学会主动学习。参赛过程在一定要自信、表达清晰流利,不轻易放弃,赛后做好复盘。多多磨炼,相信一定会有成果的。

3.学姐在平时学习或备考过程中陷入内耗怎么调整的呢?

沈瑞:我自己会选择主动忙碌,内耗多半是他人带来的,自己有什么想做的就去做,心里有一定的目标,把更多的精力花在自己觉得有意义的事情上面,专注自己的成长,采取行动慢慢接近自己的目标,这样自己每天都有收获,就不会有焦虑。在这个过程中也会明白自己想过什么样的人生,不给自己一味的设限,要习惯站在人生的路口却没有红绿灯的现实。

邓锦慧:我的话会暂停学习,去散个步放空、看个喜欢的电影或者书,调整好状态再去学习。然后就是专注于自己,专注于当下。