2022-2023学年国家奖学金获奖者采访(三)

发布时间:2024-01-13 浏览次数:

国家奖学金是中央政府出资设立用来奖励特别优秀的学生的。对于每一位学子来说, 获得国家奖学金是一种莫大的荣誉。

本次采访为同学们邀请了其中两位国奖获得者,她们分别是吴梅、夏源希,大家随小医一起来看看吧!

吴梅

专业班级:2021级临床医学1

主要获奖情况:

2021-2022学年度国家奖学金

2022-2023学年度国家奖学金

夏源希

专业班级:2021级临床医学1

主要获奖情况:

生命科学竞赛国家级三等奖

全国中南赛区基础实验设计大赛三等奖

福建省海峡创新训练项目铜奖

全国普译杯决赛二等奖

大学生创新创业训练项目省级良好结项

华侨大学医学院侨药论坛特等奖

华侨大学医学院互联网+一等奖等奖项

人物采访

Q1在大学期间,遇到的最大的挑战是什么?

又是怎么克服期间遇到的困难的?

吴梅:随着年级升高会感觉到学习压力越来越大,和学生工作的冲突也更加明显,后来我发现自己将大多时间都花费在了内耗上,搞得整个人都很累,做事效率也低。发现问题以后再去调整就会好很多,学会专注于当下,许多事情都会迎刃而解。

夏源希:我在大学期间遇到的最大的挑战其实是时刻感觉时间记忆力不够用,自己记忆速度不够快等等,就比如可能别人很快记住的事情我要看很久才能记住,刚开始整天看也容易忘,也会比较焦虑,但是后面意识到这种焦虑其实不重要,与其一味地焦虑还不如慢下来慢慢看,接受自己的不完美,自己看多少是多少,有时间就接着看,感觉心态平和之后效率也会提升。

Q2学习和工作冲突时,你是如何分配时间、

平衡两者的呢?

吴梅:对此我常采取的方式是按照事情的轻重缓急来分配时间,一旦感觉力不从心就要及时调整,不要等到ddl才发现自己无法完成。

夏源希:对我来说,我认为在面对时间冲突问题时,需要放慢脚步一步一个脚印慢慢来,将事情分割成小事情然后慢慢一个一个做,不然容易出错,也有利于我平衡工作与学习。就比如在上一学年我担任班级团支书工作,在学期后期学习有时会与团支书工作相冲突,对于这种情况我会提前确定每个的截止日期,然后一个个按部就班慢慢来。

Q3分享一些对学习有提升帮助的学习习惯吧

吴梅:早睡早起,好的作息对学习状态的影响是首要的。

夏源希:首先,我认为学习强调的是一个专注问题,可以找一个好朋友做固定的学习搭子,找一个适合自己学习的环境,可以提升自己专注度,同时不懂的问题可以与朋友交流讨论,便于加深记忆。其次,我在学习上不是很喜欢刷题,更倾向于理解透彻知识点,在课上得先明白老师所说的,明白老师对于每个知识点想表达的含义,最大程度利用课堂时间,可以留有更多时间外出散心,讲究一个劳逸结合。

Q4对学弟学妹们在大学学习和生活方面的小建议

吴梅:没事多去图书馆和自修室坐一坐,有时间可以打打各类比赛。

夏源希

1)大胆尝试,勇敢去做自己想做的事情,丰富自己的生活,让自己大学生活不留遗憾,同时真诚的交朋友,交朋友就像是一个大浪淘沙的过程,因为结交到契合的朋友不是特别容易,但是我始终相信真诚是永远的必杀技。

2)不要着急不要焦虑,可能由于互联网的发达,我们见到了太多早早就成功的人,每个人的花期不同,不必焦虑于别人提前拥有,在自己的世界里走好自己每一步,一定会取得我们意想不到的进步。

本次小医的采访到此结束啦。榜样的力量为我们插上翅膀,翱翔于理想的星光中。向每一位优秀的人学习,促我们熠熠的青春凌风破浪。希望大家能从此受到鼓舞,并怀揣着这份热切走出自己的云路鹏程。