2023级临床一班开展“心成长.新未来”主题班会

发布时间:2024-04-10 浏览次数:

你是否也有这样的时刻

老问题

作为一名学生,有关于学习的困扰总是会萦绕在脑海里,明知道该学习了但是不想学一学习就走神效率不高等等问题老生常谈。

新问题

寒假开学后,不少同学仍然没有进入学习状态,在与同学们的交流中,心保员发现关于学习的苦恼成为了一个普遍的问题,有不少同学敏锐地察觉到自己的状态似乎远不如上学期了。

基于以上问题,为落实学校心成长.新未来心理主题教育活动,提高同学们的抗压能力,增强适应能力,23级临床一班心理委员选择了心理与学习方法这一主题,于2024326日开展主题班会。

导论--人的双系统

在介绍具体方法之前,班会先引入了一个导论,指出系统一和系统二都是人类在进化中演变出来的模式,但两个系统十分矛盾,这就是为什么会有清醒着堕落这一描述。

具体方法

方法一:冥想

以《认知觉醒》的作者为例,班会介绍了冥想的好处,冥想能让你把专注慢慢变成无意识的事情,让你的脑力资源利用率达到越来越高的水平,简单地说,冥想和专注会让你变聪明。班会带领大家进行了一次冥想体验。

方法二:像小孩子一样出声思考

长期以来,我们的课堂要求老师讲课时学生不能说话,渐渐地我们习惯了不出声也能思考。

但比起安安静静地学习,把自己的思考过程说出来会学的更快,理解也更深刻,甚至更专注。

方法三:三分钟起步法解决拖延症

只学三分钟,三分钟之内如果学进去了就继续学,学不下去就换一科,循环以上操作,如果什么都学不进去,那么你就暂时不要学了,放松你的大脑,休息一会。

方法四:共学互监互测

人的意志力是薄弱的,如果你用意志力直接对抗你的惰性,你一定会感到非常困难非常痛苦的,你的大脑只会越来越抗拒。所以创造一个不得不学的环境,你的大脑就接受了这种紧急的状况,也更乐意投身其中。

讲在最后的话

班会最后一个模块告诉大家,虽然人类已经进化出了系统二,但系统一仍然占据主导地位,系统一与系统二之间的矛盾可以成为我们的心理安慰,但绝不能成为不去做的理由。

希望我们在这一学期能够学会自洽,找到让自己舒适的平衡点,与自己的身体做好沟通,从而成为自己的主人。