就业园地

“闽昌相牵共发展 生物医学惠健康”昌吉市人民医院隆重举行肠道菌群库项目建设启动会暨签约仪式

发布时间:2024-04-11 浏览次数:

2024327日,吉昌市人民医院举行了闽昌相牵共发展 生物医学惠健康昌吉市人民医院肠道菌群库项目建设启动会暨签约仪式。华侨大学医学院院长刁勇,市委副书记、福建援疆泉州分指挥部指挥长蒋文强,华侨大学医学院副院长董少良、州卫健委副主任刘文明、昌吉市副市长司睿吉·克力木,华侨大学精准医疗中心教授于海龙及昌吉市人民医院领导班子、中层干部、职工代表共100余人参加了签约仪式。仪式由市卫健委党组副书记、主任杨再功主持。

华侨大学医学院院长刁勇在致辞中激动地表示:时隔一年,再次相约吉昌,以华侨大学教学医院和产学研基地为依托,又迎来了新的发展创新,肠道菌群库项目旨在深入研究肠道菌群与人体健康之间的密切关系,探索肠道菌群在疾病发生、发展和防治中的重要作用。这个项目的推进,可以切实有效地沟通学校的科研与临床诊疗之间的通路,将科研成果更好地应用于临床问题,为福建和新疆百姓健康服务,为祖国的健康事业贡献智慧和力量。

州卫健委副主任刘文明表示,昌吉市人民医院紧跟政策指引,搭建起前沿学科发展桥梁,进一步建立健全院校合作、科研协同的长效机制,为州域卫生事业持续发展打造动力引擎。希望市人民医院与华侨大学优质团队共同探索更大领域、更深层次的合作模式,创造一流环境,提供一流服务。

随后,华侨大学医学院副院长董少良、市人民医院党委书记张勇、华侨大学医学院精准医疗中心教授于海龙共同签订肠道菌群库建设项目三方协议。市委副书记、福建援疆泉州分指挥部指挥长蒋文强与华侨大学医学院院长刁勇为华侨大学新疆微生态医学诊疗中心”“华侨大学精准医疗研究中心新疆分中心揭牌。

市委副书记、福建援疆泉州分指挥部指挥长蒋文强在讲话中表示,肠道菌群库项目建设是国家实施新驱动发展战略,大力发展新质生产力,推动院校合作资源共享的重要举措,也是深化泉昌两地交流交往、互融共进的又一生动实践,填补了昌吉市乃至昌吉州生物医学领域的空白,在带动微生态医疗健康辐射作用,搭建多学科协作平台,给更多患者带来福音等方面具有重大的意义。福建援疆泉州分指挥部将一如既往的关心支持昌吉市医疗健康事业的发展,充分发挥对口援疆资源优势和桥梁纽带的作用,不断的夯实民生之基,提振发展之势,切实以援疆效益的最大增量,服务昌吉市各项事业发展的更高质量。

在热烈的掌声中,仪式圆满完成。专家团队从理论与实际两方面着手,紧锣密鼓的展开了延续工作。在学术厅,刁勇院长以《如何撰写科研论文》为题,深入指导医院各级各类专业技术人员。吴循循讲师从《中药活性组分筛选及靶标鉴定研究》出发,给大家带来了一堂前沿理论丰富、干货满满的讲座,医院领导班子成员、援疆专家、中层干部等参加了培训。

学术交流会后,刁勇院长及其医院讲师吴循循以小组团援疆项目为重点,参观调研了国医馆的建设情况,与中医针灸科医务人员进行了座谈交流,并对布鲁氏菌病中药治疗研究进展进行了探讨,在发挥好援疆小组团项目作用,协助中医针灸科在中医药治疗布病研究等方面开展了互动交流。

同时,副市长司睿吉·克力木、华侨大学医学院副院长董少良、华侨大学精准医学中心教授于海龙及相关专家一行在院党委书记张勇的陪同下,调研了院区两处PCR实验室,一处拟改建的肠道菌群微型库,查看了硬件设施设备及场地情况。随后,在会议室进行了肠道菌群库建设项目的座谈会,围绕项目实施的步骤、过程、场地改建、人员培训、技术支持等各方面进行了深入交流。目前,初步确定2024年重点从菌群库基础建设、广泛培训及科普、开展临床应用并启动科研项目申报、开展学术交流与技术推广四个方面推进。

鹰击天风壮,鹏飞海浪春。院校双方将携手并进,汇聚专业力量,在微生物世界中探索健康密码,共同开展基础和临床研究、提高医疗核心技术水平、推动研究成果转化、驱动医健创新升级,必将打造出一支专业扎实、技术过硬、经验丰富的科研团队,为广大群众提供全方位、个性化、精准化的诊断和治疗服务。