药学专业培养方案

发布时间:2024-03-22 浏览次数:

一、培养目标和培养范围

培养目标:

本专业立足国家社会经济、生态文明发展和健康中国战略需要,紧跟国际生物医药前沿和“四新”建设发展动态,面向新时代一带一路“为侨服务”,培养人格健全、全面发展,懂医精药,具有创新精神、创业意识和实践能力,能够从事药物研发、生产、流通、管理、质量控制和药学服务等方面工作“善研善成”的综合型人才。

培养范围:

1.价值引领。应达到国家思想政治教育以及职业素质等方面的要求,具有社会责任感和职业道德,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,积极劳动。能够正确地认识自我,心理健康。

2.知识传授。掌握药学基础学科的基本理论与方法 掌握与药学相关数学、物理学、化学、生物学、医学等学科的基本理论与方法。  掌握药学的基本知识与实验技能 掌握药物化学、药剂学、药理学、药物分析等学科的基础知识、基本理论、基本技能,受到各学科实验技能、科学研究的基本训练;具备从事药物研发、生产、流通、管理、质量控制和药学服务的基本能力;了解药学及相关学科的发展动态和前沿信息,熟悉药事法规、政策。

3.能力培养。具有较强的计算机应用能力,掌握文献检索、论文写作及运用现代信息技术的能力,能够熟练应用1门外语。具备较强的创新和创业意识、人际沟通交流能力、团队合作精神,具有终身学习和自主学习的能力。

二、主干课程

1.专业核心课: 药物化学、药剂学、药理学、药物分析、药事管理、生物技术。

2.专业基础课: 无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、临床医学概论、中医药基础、解剖生理学、病原生物学和免疫学、医学统计学;生药学、天然药物化学等。