医学院学生考研服务保障工作实施方案

发布时间:2023-03-20 浏览次数:

考研工作是本科教育教学工作中的一项重要工作,是提高学生综合素质、竞争能力的重要举措,也是培育优良学风、争创一流学院的重要载体。为扎实推进学院考研工作质量提升,凝聚全院师生合力,做好服务保障,特制定本方案。

一、组织领导

学院成立考研工作专班,院长、党委书记任组长,分管教学和研究生工作的院领导任副组长,成员由系主任、学院学工办主任、临床教学办公室主任、党委组织员、本科生和研究生教学秘书、毕业班辅导员和班主任等组成。

二、考研工作专班职责

1.制定考研工作方案

2.统筹校内外考研资源,为考研学生提供最优质服务;

3.组织协调并具体落实考研各项工作;

4.做好考研工作评价及总结工作;

5.辅导员负责学生考研动员、管理与服务等工作;

6.系主任负责相关专业学生的学业辅导、报考指导等工作;

7.班主任协助辅导员与系主任做好学生的学习与备考工作。

三、具体措施

(一)强化组织管理,确保工作落到实处

1.根据工作需要,不定期召开专班会议,分析研判考研形势;

2.加强督促管理,不定期检查考研各项工作开展情况;

3.实施量化考核,对考研工作按照专业或班级进行考研率量化考核。

(二)强化宣传动员,激发学生考研热情

1.召开学院、专业(系)、班主任、辅导员、考研优秀学长等各层面的考研动员会,鼓励学生积极考研。

2.利用宣传栏、学院网站、微信公众号等媒体宣传考研信息、张贴考研榜等。

(三)强化管理服务,提供最优质服务

1.设立考研自修室,实行预约制。平时固定德润楼 实验室除实验课外,其它时间全部对考研学生进行开放;

2.周五下午各专业(系)安排专业教师进驻学生考研教室,对学生进行考研辅导;

3.对考研学生建立一人一档,全方位跟踪指导,对学生各类问题及时进行分析协调;

4.做好考研学生的心理疏导工作,为考研学子及时释疑解惑,舒缓其心理和思想压力,确保考研学生身心健康;

5.精准指导学生的考研志愿选取,及时了解学生的整体志愿填报情况,防止报考学生“报考扎堆”;

6.做好考研复试工作,安排专业教师加强对考研学生复试技巧和内容的专题培训,提高通过率;

7.加强调剂指导服务工作,动员各方力量帮助调剂同学联络学校,提高调剂录取成功率。

四、年度进程安排

1.3中上旬药学专业三年级和临床医学专业四年级(下同)各班主任召开考研动员专题班会,并对学生的考研意向如学校、专业、导师等情况,以及困惑等进行摸底调查。

3下旬各班对学生报考学校专业等摸底调查情况进行分析研判,邀请往届考研学生和有经验的老师进行座谈,学院邀请考研培训机构,指导学生合理选择报考专业和学校

2.5月,各班邀请毕业班同学举办考研经验分享会,引导学生更加合理的做好考研复习的时间安排。

3.10月,组织考研学生预报名并准确统计学生志愿预报情况,合理分流,从而有效避免学生扎堆报考现象组织考研学生网上报名现场确认,提醒学生严密注意各时间节点,以免耽误报名

4.11月底,组织心理专家对考研学生进行心理疏导,缓解压力和焦虑情绪;邀请学院分管研究生工作的院领导分享工作体会。

5.12月下旬,组织、服务学生参加初试,全力做好学生初试的各项保障服务工作。

6.次年3-4月,统计、分析学生初试成绩,开展复试培训,组织学生参加复试,做好调剂工作。

7.次年5月,统计学生录取情况,开展专业和学院考研工作总结,查摆问题及不足。