许瑞安教授与你共话基因治疗与基因工程药物的昔日今朝

发布时间:2013-04-16 浏览次数:

412日晚1900,生物医学学院219会议室迎来了一场精彩的学术盛宴。分子药物教育部工程研究中心主任、生物医学学院(分子药物研究院)院长许瑞安教授应邀为全院师生作了主题为“基因治疗与基因工程药物的昔日今朝”的学术报告。

报告会主要分为三个部分:首先是“人生风雨路——死里逃生”的环节。许瑞安教授以时间为线索,为在场所有师生呈现了医学从古至今发展的三个阶段,即:第一代药——天然植物药;第二代药——化学合成药;第三代药——细胞基因药。许瑞安教授通俗幽默的语言,别开生面的讲解引起了全体师生的阵阵掌声,现场气氛十分热烈活跃。其次是“基因药物的出现与发展”的环节。许瑞安教授以自己几十年学术生涯为依托,深入浅出地为师生们讲述了基因药物自出现以来在人类医学史上引起的轰动以及取得的辉煌的成就。在此,全体师生不仅学习到了学术前沿知识,也领略到了老一辈科学家为人类科学进步努力献身的风采,全体师生激情洋溢,掌声雷动,现场气氛非常热烈。最后是互动环节。很多在场师生就我院主要科研项目之一——AAV病毒载体的启动与表达,与许瑞安教授进行了长时间的交流。院长的耐心细致的讲解也让全体师生在收获知识的同时,再次感受到了科学研究者严谨的学术态度和高尚的人格魅力。

报告会在全体师生热烈的掌声中落下帷幕,通过这次报告会,相信全体师生都获益匪浅,对各自的学习和科学研究工作都大有裨益。