美国Temple大学博士后——Biao Dong教授莅校讲座

发布时间:2012-10-23 浏览次数:

近年来,我院致力于基因治疗载体rAAV的相关研究,并取得一定进展。为让我院师生更好了解国际相关领域的发展前沿,交流研究心得,我院诚邀美国Temple大学博士后——Biao Dong教授莅校开展学术讲座。

Biao Dong教授一直奋战在基因载体研究的前线,亲自参与各项试验,对当今基因载体研究发展有着独到的见解。此次,Biao Dong教授为我们带来题为:“rAAV vector production :Packaging limits and a novel system”的讲座,详尽介绍了rAAV国际研究的前沿水平,丰富了我们的知识,拓宽了我们的眼界。他首先讲述了近三年来以rAAV作为基因治疗载体在基因治疗中的应用现状,并介绍了rAAV生产方面的最新研究进展及存在的问题。随后,Biao Dong教授为我们展示了其所在团队就rAAV生产方面的最新研究成果,其团队通过尝试各种改进方法,克服现有rAAV载体生产缺陷,成功研制了一套新的生产系统,在提高rAAV质量的同时降低了rAAV基因载体的生产成本,简化制备工艺,为rAAV载体应用于基因治疗临床研究提供了强大的生产系统。

最后,Biao Dong教授表示基因治疗在医学领域具有良好的应用前景,同时结合自身经历,给我们讲述了国外科研竞争的残酷现实,鼓励我院学生好好努力。讲座期间,同学们针对实验及课题设计方面存在的疑惑积极提问,Biao Dong教授很热情地回答了同学们的问题,并提出了很多宝贵的意见。