临床医学专业培养方案

发布时间:2024-03-22 浏览次数:

一、培养目标和培养范围

培养目标:

全面贯彻新时代党的教育方针和统战工作新理念新思想新战略,坚持立德树人、五育并举,坚持会通中外、并育德才,坚持人才培养中心地位,努力提高办学目标、人才培养目标与国家和境内外经济社会发展需求的适应度,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有创新精神、实践能力、国际视野与社会责任全面贯彻新时代党的教育方针和统战工作新理念新思想新战略,坚持立德树人、五育并举,坚持会通中外、并育德才,坚持人才培养中心地位,努力提高办学目标、人才培养目标与国家和境内外经济社会发展需求的适应度,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有创新精神、实践能力、国际视野与社会责任感,服务海内外经济社会发展的高素质人才。

培养学生具备较为广泛的理工人文知识、坚实的医学基础理论、扎实的临床实践技能,具有创新精神、实践能力、国际化视野与社会责任感,具有终身学习能力和良好职业素质,能适应社会发展需要且胜任医学相关领域的临床医疗、科学研究、医学教学及医疗卫生事业管理等方面工作的医学专门人才。

培养范围:

掌握基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学的基本理论、基本知识;掌握人类疾病病因、病理分类、鉴别的基本理论知识和技术;掌握常见病、多发病诊断处理的临床基本技能;具有对急、难、重症的初步处理能力;初步掌握预防医学和中医学基本理论知识;熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;掌握与医学相关的自然科学、生命科学、行为科学和人文社会科学等基础知识和科学方法,并能用于指导未来的医学学习和实践;掌握医学文献检索、资料调查的基本方法,具有初步的科学研究能力和一定的实际工作能力。

二、主干课程

基础医学中包括系统解剖学、局部解剖学、组织学与胚胎学、细胞生物学、医学遗传学、生物化学与分子生物学、生理学、病理生理学、病理学、药理学、医学微生物学、医学寄生虫学、医学免疫学、生物医学实验、医学形态学实验、医学机能学实验、病原微生物学与免疫学实验、医学心理学、医学伦理学、医学统计学、卫生学、诊断学;临床医学包括内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、中医学、急诊医学、全科医学等。